Natalia (podsolnushka) wrote,
Natalia
podsolnushka

язык Сципиона в опасности

Продолжаем лингвистические выпуски. Сегодня я предлагаю вам прочитать отличную (и притом небольшую :)) статью "О гибели всех языков", а после этого поговорить о том, почему с такой регулярностью изменения ы языке воспринимаются как его порча. Но только действительно сначала прочитайте статью, а то непонятно будет.

Итак. Живой язык всегда изменяется, это аксиома. Даже специально сконструированный эсперанто, с тех пор как на нём начали говорить отдельные любители (и говорить со своими детьми, что особенно важно), изменился, отошёл от записанной для него создателем грамматики и даже приобрёл исключения, кажется.

Какие основные виды изменений бывают в языке? Может изменяться произношение (фонетика), правила соединения слов в предложении (грамматика) и словарный состав (лексика). И каждое из этих изменений может восприниматься как порча. Давайте сейчас быстренько придумаем примеры таких изменений и потом обсудим, почему они могут считаться порчей.

Фонетика. Ну, наиболее на слуху сейчас пример про звóнит—звонúт, ревнители чистоты языка бьют себя в грудь и запрещают один из вариантов (вы помните, который, кстати?). А между тем, это слово — лишь один пример из большой группы глаголов, в которых постепенно меняется место ударения.

Грамматика. Ну, здесь много: начиная от исчезновения из употребления каких-то грамматических форм (как когда мы представляли русский язык без падежей) через изменение употреблений (думаю, неправильно употребляемые предлоги сюда пойдут) до возникновения новых грамматических форм (например, можно думать, что в русском возникает новый звательный падеж — слова типа Ма-аш, Серё-ёжь, Миха-алч).

Лексика. Слова при долгом употреблении начинают казаться слишком нейтральными, слишком никакими, и возникает желание заменить их чем-нибудь другим . Но где взять это другое? Обычно берут из других регистров языка, высокого или низкого. Но поскольку низкий регистр всегда более насыщен, чем высокий, из него получается чаще (а может, это происходит по другим причинам). Но как бы то ни было: вдруг оказывается, что вместо нормального очи начинают говорить глаза (что в тот момент значило "шарики"). Или вместо нормального глаза начинают говорить шары. Позор!

Кроме того, словарный состав языка может обогащаться за счёт заимствований. Главных причин, почему это происходит, две: или слово приходит вместе с предметом, который оно называет (галоши), или повторяется та же история со стиранием слова, но новое слово берётся не из другого регистра, а из другого языка (клининг-менеджер вместо уборщица ).

Итак, почему всё это воспринимается как порча.

Да очень просто. Вот человек рос; учился, что такое хорошо и что такое плохо; вырос, наконец. А тут какие-то! говорят не так, как его учили.

Изменения в фонетике часто воспринимаются как просторечье, не литературный язык, а "дерёвня какая-то". (Если их вообще замечают; мне кажется, часто фонетические сдвиги проходят незамеченными.)
Изменения в грамматике: если это утрата каких-то форм — значит обеднение языка (хотя на самом деле просто те же смыслы теперь выражаются по-другому); если изменение значений (как с предлогами) — то злостная путаница; возникновение новых форм может или проходить незамеченным, или вызывать нарекания как "грубое" или "безграмотное".
Ну и, конечно, лексика. Если слова заменяются на их эквиваленты из низшего регистра, то это "узаконенная матерщина" (и это можно понять — если во времена молодости человека этим словом только ругались, он всю жизнь будет воспринимать его как сильно негативно заряженное, и не будет понимать, как эта молодёжь может говорить его друг другу просто так, что они, ругаются всё время?). Если появляются заимствования, то это "засорение" языка (и мокроступы в качестве попытки с этим бороться).

P.S. Встречающиеся в тексте знаки ↑ являются ссылками на посты из моей френдленты, где обсуждается упомянутое явление, о ним можно ходить, а можно и не ходить.
Tags: linguistica, referencias
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments