Natalia (podsolnushka) wrote,
Natalia
podsolnushka

размышления о помощи

У меня новая веха — за последний месяц дважды во время поездки в метро с Надей мне предлагали дать денег. Родители более старших детей с ДЦП говорят, что дальше будет чаще; и я хочу попробовать понять, что я об этом думаю и почему.

Ладно, деньги тут не главное, интереснее посмотреть на помощь вообще.

Для человека одно из очень важных чувств — чувство "я могу", "я справляюсь". Ребенок уже в три года настаивает "я сам".
Родители особых детей периодически оказываются в состоянии, когда они сами не могут и не справляются; но они всеми силами стремятся вернуться к "могу и справляюсь".
Помните, когда мы только начинали ездить в ЦЛП на метро, Надя боялась звука дверей, и я искала способы её успокоить? Нашла, Надя привыкла, мы справились.

На мой взгляд, если один человек предлагает другому помощь, он подразумевает, что тот второй не справляется. (Или справляется с трудом). Поэтому хорошо было бы, во-первых, оценить, справляется или нет; во-вторых, быть готовым к тому, что от предложенной вами помощи откажутся. Просто потому что справляются.

Например, летом, во время Чемпионата мира по футболу, я чувствовала себя человеком, который может помогать — я говорю по-испански, а среди гостей было много испаноговорящих. Но подавляющее большинство из них справлялись — они смотрели на карту и сами решали, куда им надо, или просто ехали и разговаривали с друзьями. Пару раз я просто заговорила с ними в духе "добро пожаловать в Россию", разок уточнила, разобрались ли они с картой (да, разобрались, помощь не нужна), в остальных случаях переключалась на свои дела.

Хорошо бы со всеми остальными виллами помощи делать аналогично. Спрашивать, нужна ли она, и не настаивать, напиши отвечают, что не нужна. "Помощь", оказываемая без запроса и навязчиво, может нести большой вред.
Tags: pensamientos, personas_con_discapacidad
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments