Natalia (podsolnushka) wrote,
Natalia
podsolnushka

заключительный бал в интегративном лагере ЦЛП на Валдае

В этом году смену решили завершить не традиционным концертом, а балом, и даже заранее всех предупредили, что можно привозить бальное платье. Всем было очень интересно, как же будет организован бал для такой разношёрстной компании (дети с особенностями развития и без, родители, педагоги и волонтёры). Я считаю, что результат получился исключительно удачный, и хочу записать на память, как всё прошло.

Во-первых, сразу говорю, что бал организовывала не я, и слава богу. Общую концепцию придумывала и претворяла в жизнь Валя varrga вместе со всем педагогическим коллективом, а я отвечала только за часть для взрослых.

В итоге было так. Бал открывался взрослым отделением. С помощью котильона с ленточками кавалеры и дамы разбились на пары, и станцевали грандмарш.
1.

Все были молодцы, приходили куда надо, и никто не запутался. (А особенные молодцы, конечно, первые две пары, которым я предварительно объяснила концепцию с помощью шишки и камешка, и они всё поняли ;))
2.

3.

4.

Потом я попросила дам объединиться в пары, кавалеров - пригласить пару дам, на лету объяснила польку-тройку, и мы её лихо исполнили. Потом ко мне подходил один из мужчин со словами "эти ваши танцы, оказывается, весёлые! в следующем году и на мастер-классы приду".
5.

На этом часть для взрослых закончилась, и начался торжественный выход детей. Идея была взята в котильоне "ручеёк", и си-и-ильно модифицирована. Делали так: герольд возвещал имя очередного гостя или гостьи, он/а выходил/а (если нужно, с сопровождающим), и навстречу шли двое знакомых взрослых (причём, по возможности, старались сделать так, чтобы это были не родители). Ребёнок выбирал одного из них партнёром себе на бал, и дальше шествовал с ним по кругу, в том время как выбирали следующие.

6. Ваня выбирает между волонтёром Пашей и педагогом Наташей


7. Надя выбирала между няней Настей и педагогом Олей, и выбрала Настю. Помогала ей в этом её сопровождающая Соня. На заднем плане видно герольда с крышками, простите, литаврами.


Сначала предполагалось, что дети просто выберут, красиво пройдут по кругу под торжественный марш, и перейдут к знакомым им фольклорным танцам, но уже на балу сами дети попросили провести грандмарш и для них тоже. Что ж, мы с Надей, Катей и Соней открываем его:
8.

9. Пара налево, пара направо


10. И наконец те самые фольклорные танцы. Раз, два, хлоп-хлоп-хлоп


11. Раз, два, топ-топ-топ


12. А теперь - дискотека! Все танцуют как хотят, и на этом бал завершился.
Tags: foto, foto_de_bailes, fotos_soy_yo, nadia, personas_con_discapacidad, valdai2018
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments