Во-первых, сразу говорю, что бал организовывала не я, и слава богу. Общую концепцию придумывала и претворяла в жизнь Валя
В итоге было так. Бал открывался взрослым отделением. С помощью котильона с ленточками кавалеры и дамы разбились на пары, и станцевали грандмарш.
1.

Все были молодцы, приходили куда надо, и никто не запутался. (А особенные молодцы, конечно, первые две пары, которым я предварительно объяснила концепцию с помощью шишки и камешка, и они всё поняли ;))
2.

3.

4.

Потом я попросила дам объединиться в пары, кавалеров - пригласить пару дам, на лету объяснила польку-тройку, и мы её лихо исполнили. Потом ко мне подходил один из мужчин со словами "эти ваши танцы, оказывается, весёлые! в следующем году и на мастер-классы приду".
5.

На этом часть для взрослых закончилась, и начался торжественный выход детей. Идея была взята в котильоне "ручеёк", и си-и-ильно модифицирована. Делали так: герольд возвещал имя очередного гостя или гостьи, он/а выходил/а (если нужно, с сопровождающим), и навстречу шли двое знакомых взрослых (причём, по возможности, старались сделать так, чтобы это были не родители). Ребёнок выбирал одного из них партнёром себе на бал, и дальше шествовал с ним по кругу, в том время как выбирали следующие.
6. Ваня выбирает между волонтёром Пашей и педагогом Наташей

7. Надя выбирала между няней Настей и педагогом Олей, и выбрала Настю. Помогала ей в этом её сопровождающая Соня. На заднем плане видно герольда с крышками, простите, литаврами.

Сначала предполагалось, что дети просто выберут, красиво пройдут по кругу под торжественный марш, и перейдут к знакомым им фольклорным танцам, но уже на балу сами дети попросили провести грандмарш и для них тоже. Что ж, мы с Надей, Катей и Соней открываем его:
8.

9. Пара налево, пара направо

10. И наконец те самые фольклорные танцы. Раз, два, хлоп-хлоп-хлоп

11. Раз, два, топ-топ-топ

12. А теперь - дискотека! Все танцуют как хотят, и на этом бал завершился.
