Natalia (podsolnushka) wrote,
Natalia
podsolnushka

"Я это я, и быть мной - хорошо"

Некоторое время назад я прочитала несколько статей Екатерины Сигитовой, и долго их потихоньку обдумывала. (Наверное, недостаточно обдумывала, потому что писать всё ещё сложно. Но попробую как есть).

Вот эти статьи: "Все мои трещинки: Как я научилась жить с ихтиозом и любить себя" и "О Боже, что у тебя с лицом?"

Мне особенно отозвались в них три темы.

Первая:
В моей вселенной многое иначе. Прежде всего, мной быть хорошо. Мое тело меня устраивает, я его освоила и люблю вместе со всеми ограничениями и особенностями. Я не ощущаю его как плохое, а себя в зеркале не вижу как «ужасную». Другого вида и другого тела у меня никогда не было и не будет, поэтому я - это просто я. С поправкой на самооценку – я красивая 35-летняя женщина, шатенка, у меня ихтиоз. Понимаете? Ихтиоз – это часть моей идентификации, давняя и привычная. Для меня это всё равно что в принципе иметь кожу.
Я думаю о том, что это очень круто, и что мне бы хотелось, чтобы и у Нади было ощущение "мной быть хорошо". Говорят, начинать для этого надо с себя, и я стараюсь ;)

Вторая:
не нужно пытаться всё время «вырулить на позитив». Психика современных людей устроена так, что нам очень-очень нужен хэппи-энд, хотя бы маленький. И об меня иногда буквально начинают биться, чтобы его получить. Так вот. Иногда отвечать простым «Ясно» может быть гораздо важнее, чем утешать и искать хорошее в плохом. Потому что это означает, что вы готовы оставаться рядом не только в радости.
Я очень хорошо понимаю это чувство "необходимости хеппи-энда" (и сама, к стати, не отказалась бы от уверенности в нём), но особенность надиного заболевания такова, что мозг растёт, нервная система растёт и усложняется, и никто не знает, будут ли новые структуры работать на компенсацию, или же усугублять имеющиеся сложности.

Было ещё что-то, но сейчас уже не соображу...

А ещё я стала обращать внимание на то, какие мы все, люди "без особенностей", разные. И если раньше мне казалось, что вот здоровый малыш, как приятно и понятно его родителям: родился - пополз - пошёл - сад - школа - институт - работа - женитьба - и жили они долго и счастливо! То теперь я думаю, что вероятно, любой ребёнок разбивает эту идеальную картинку в голове своих родителей, да ещё и не по одному разу; и всем приходится как-то учиться жить с этими осколками.
Tags: pensamientos, personas_con_discapacidad, referencias
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments