Natalia (podsolnushka) wrote,
Natalia
podsolnushka

"От красной крысы до зелёной звезды", постановка театра-варьете "Зелёная лошадь"

Вчера я ходила на спектакль green_horse_art, попробую выразить свои впечатления в слове. Кто ещё ходил, жажду обсуждения, как это увидели вы. (Далее точно есть спойлеры и непонятности).

Сначала для меня это была пьеса про самоубийства и ревность-верность, но это скорее "хотела спеть про яйца, а вышло про тебя"*, то есть больше говорит обо мне, чем о пьесе.

* Анатолий Загот, из пародии на Аду Якушеву

Потом, сразу после спектакля, был междусобойчик зрителей и актёров, и это мне прямо очень было в кассу и нужно. Потому что получился некий такой деролинг, с одной стороны, и обогащение смыслами, с другой стороны. И тогда мне стало казаться, что это пьеса про misunderstanding и невозможность достучаться до другого человека. Это очень тяжело мне, потому что всё время хочется как-то помочь-подтолкнуть-решить проблему, а в пьесе она остаётся нерешаемой.

(Про это был смешной момент. В сцене "Игра в прощание, 1" я не выдержала и сказала шепотом: "Да идите уже вместе!" Как выяснилось, сказала хоть и шепотом, но на ползала, и окружающие горячо меня поддержали. Правда, через две реплики и герои на сцене дошли до этой мысли... и виртуозно заблокировали этот выход тоже).

Ещё мне очень понравилась сценография. Три отдельные площадки, задействованные по очереди, это прикольно. Правда, я из-за опоздания сидела в углу, и мне было видно полторы площадки... но в целом это как-то совершенно не испортило впечатления.

Теперь расскажу коротко про впечатления от каждой сцены. (В пьесе десять самостоятельных сцен, объединённых общим местом действия и частично общими персонажами).

1. Красная крыса. Увы, на начало я опоздала; всю сцену мне было не видно актёров; но так муторно и страшно, что и к лучшему.

2. Перевод. В процессе очень возмущала коза-переводчица :) Когда она ушла, хотелось подсказать героям перейти на язык тела - там, за руку взять, всё такое... Но в постобсуждении прозвучала мысль, что переводчица - это просто внутренний критик героев, который не даёт им говорит то, что они чувствуют. Тогда и за руку может не помочь... но может и помочь!

3. Дверь. А-а-а!!! Ужасная сцена. Там ещё будет предпоследняя, очень перекликающаяся с этой, та вообще мрак, но и эта - очень простая, очень бытовая, и очень невыносимая. Хотя ничего не происходит, казалось бы, просто посетитель и просто вахтёр.
Актёры играли потрясающе.

4. Лифт вверх. Очень мимимилая сцена, но для меня какая-то самодостаточная и само-всё-сказавшая. То есть ребята молодцы, и через годик, может, решатся познакомиться на самом деле... или таки застрянут в лифте... ))

5. Лифт вниз. Вот зря, зря он решил её на лифте проводить! До этого как всё хорошо было )) Тут тоже актёры играли очень классно. Я прямо сначала позавидовала их персонажам - эх как у них всё хорошо-то! - а потом постепенно завидовать перестала... И интонации эти, на "Ты обиделась? - Нет" и "Ты чего - Нет, ты чего" узнаваемые до боли ))

6. Игра в прощание 1. Очень, очень сильная сцена. В процессе хотелось дать девушке глицин, а также телефончик психотерапевта. Но параллельно шло понимание, что - может не с такой интенсивностью и не вслух - но мы все тоже так делаем. И вот это осознавать было не особо приятно...

7. Игра в прощание 2. И опять же, сцена мне отозвалась как "Хочешь добавить в жизнь драмы? Точно? Всё ещё хочешь?" Актёры классно играли - и обывателей (с характерами!), и то, как обыватели играют в театр.

8. Половица. Ну тут не вполне честно, потому что про стариков. В смысле, на меня вещи про стариков всегда очень сильно действуют, ещё по "ilyypnc" это помню. Сильная. Опять же, очень верю, что мы тоже так бессмысленно бодаемся, пока кто-то не упадёт. Но они молодцы, что всё-таки смогли уступить.

И ещё я думаю о том, что идея "десять тысяч раз пройти по половице", с одной стороны, очень крутая - это ему ещё десять лет надо прожить, хошь не хошь. А с другой стороны, в самом деле, никуда не уедешь, мебель не переставишь... опасное дело.

9. Между небом и землёй. Вообще не могу говорить об этом. И смотреть не могла, скрутилась в комочек и слушала только. Но зеркало к третьей сцене, только на другом уровне.

10. Зелёная звезда. Для меня эта, как и первая, была про то, почему самоубийство ничего не решает и ничему не помогает. А парень с зелёной звездой хороший.


Первое увиденное мной фото с показа
Tags: cotidiano, referencias
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments