Natalia (podsolnushka) wrote,
Natalia
podsolnushka

что я могу посоветовать тем, у кого родился недоношенный ребёнок

Уже пару раз бывало, что меня спрашивали знакомые для своих знакомых, что делать и чего не делать, когда ребёнок рождается недоношенным. Сегодня я думаю, что могу записать это в виде текста.

Для тех читателей, с которыми мы незнакомы, обозначу кратко. В феврале 2014 года родилась моя дочка Надя на 27-28 недель гестации. Полтора месяца она была на ИВЛ; в возрасте три с половиной месяца мы закончили выхаживание и выписались домой. Сейчас, к возрасту два года девять месяцев, у Нади нет проблем с лёгкими и зрением (да и со всем остальным, связанным с преждевременными родами), единственное, что осталось - это неврология, диагноз ДЦП. Надя показывает стабильный прогресс на фоне реабилитационных занятий (и вообще хитрушка-хохотушка).

Дальше мои мысли о том, как лучше пережить процесс выхаживания. Немного сумбурные, пишу в том порядке, в каком вспоминала.

• Чего не нужно делать категорически: не читать интернет "просто так" и "про запас".
Вообще лучше не читать его. Максимум - когда врачи произносят конкретный медицинский термин, можно пойти и посмотреть, что это значит.
Ещё есть вариант договориться с кем-то из устойчивых близких, кто сможет передавать только суть и не разрушаться от сопутствующей информации. Потому что в интернете, особенно если не удаётся найти статью и приходится идти на форум, все пишущие тоже в тревоге. И она усиливается многократно.

• Если вы в хорошем роддоме с реанимацией новорожденных (я знаю про Морозовскую, Филатовскую, 8 роддом (сейчас входит в 24 больницу)), можно и нужно положиться на врачей. Не нужно с ними бороться в том, что касается протоколов лечения.

• Важно: пока ребенок в реанимации, у него должно быть чувство, что родители рядом и что он им нужен. Связь, привязанность, вот это всё (в том числе, я и папа пели спящей Наде колыбельные).
Для этого нужно с ребёнком общаться, говорить. Кто-то молитвы читает, кто-то стихи рассказывает, кто-то про поездку к морю будущую.
Мне это было сложно, потому что я не понимала, как говорить с тем, кто не отвечает. Но если это не первый ребенок, должно быть легче, потому что со старшими уже так общались, когда те были совсем крохами.

• Очень сложно сделать, но нужно - не бояться. Или хотя бы бояться дома, а возле малыша радоваться.

• Про метод кенгуру. Это когда ребенка вынимают из кувеза (вместе со всеми трубками) и кладут на грудь маме-папе. Это очень мощная вещь, для всех участников. Если её разрешат делать, отлично.
Если нет - я читала про такой вариант: мама носит на теле под одеждой небольшую игрушку, потом в посещение эту игрушку кладут в кювез. На следующий день эту мама забирает, кладёт сменную.
Можно спросить врачей, если разрешат, делать так. Это даёт мамин запах, связь-привязанность.
Но если нет, значит нет; у нас с Надей не было ни кенгуру, ни игрушек, и выписались, и дальше живём.

• Когда ты там внутри ситуации, очень хочется делать что-то, чтобы прямо сейчас становилось лучше. Но ты этого не можешь, это могут только врачи (пока ребенок в реанимации). Это очень тяжелое состояние.
Зато ты, родитель, можешь работать на долгую прочную связь, на ощущение опоры в мире, на чувство поддержки и уверенности в жизни. Это тоже суперважно.

• Больше конкретики, меньше философии.
http://www.na-ladoshke.com/ и http://www.prematurebaby.ru/ - хорошие сайты про недоношенных. Там есть набор статьей про наиболее частые сложности, их можно смотреть (опять же - не целиком, а нужные абзацы).

• Простая арифметика утверждает, что ребенок на выхаживании в больнице находится столько, сколько ему не хватает до 40 недель (не всё это время в реанимации, если отделения реанимации и выхаживания разделены).
Это вам для понимания, когда примерно можно ожидать выписки. Но, строго говоря, протокол гласит, что выписывают, когда ребёнок набирает 2200 г. (точные цифры могут чуть отличаться в разных больницах) и научается сосать из бутылочки.

• Стараться маме и папе при первой возможности восстанавливать свой ресурс.
Я до сих пор помню, как смогла уйти с нашей собакой за двести метров от дома, на самый краешек парка - а там деревья, а там небо... Я стояла и впитывала это небо.
Вот что-то такое делать. На это не будет ни сил, ни времени, ни (у меня так было) внутреннего разрешения, но это надо.

• Как воспринимать то, что говорят врачи. Я поначалу боялась до трясучки. Потому что они говорят в духе "анализ мочи в норме, давление ИВЛ по-старому, в крови повысились лейкоциты, мы добавили антибиотик". Или даже первую половину пропускают, и получается, что сообщают только о тревожном. Почему? Потому что это то, по поводу чего они обязаны принять меры, и поставить тебя в известность. А про стабильное говорить смысла нет. Отсюда вывод: врача выслушали, непонятные слова переспросили, потом врач ушел - подумали, что он не назвал, и порадовались, что это всё не стало хуже.

P.S. Про грудное вскармливание. Я сохранила лактацию, три месяца до выписки ежедневно приезжала в больницу и сцеживалась каждые три часа молокоотсосом; потом мы приехали домой, позвали консультанта по ГВ, и за сутки дочь перешла с бутылочки на грудь.
Считаю ли я, что оно того стоило? Да; по двум причинам: во-первых, это эмоции, чувство единения мамы и ребёнка, быстрый способ успокоить; во-вторых, сейчас, тьфу-тьфу-тьфу, несмотря на всю нашу неврологию, именно в области рта и глотки у Нади хорошая мускулатура и рефлексы, я тешу себя надеждой, что это благодаря тренировкам по высасыванию из груди (но наверняка этого никто не знает, естественно).
Считаю ли я, что всем нужно стараться сохранить молоко? Нет. Это действительно очень трудоёмкий процесс, наверное, несовместимый со старшими детьми (хотя я знаю и такой пример); на смеси можно вырастить ребёнка; и может быть, маме лучше сохранять силы для жизни.
Только одно соображение: если вы решаете сохранять лактацию, не паникуйте, если у вас пока не хватает на полное кормление. Пусть докормят смесью, это, право, такая мелочь. А когда ребёнок будет с вами, запустятся все гормональные процессы, и молоко придёт в нужном объёме.

И - поздравляю вас с рождением вашего ребёнка!
...И люди в закатном свете выглядят так красиво; вот например мы с Надюшкой 😊#Нaдя #Нaдяпутешествует
Tags: el_hospital_numero_ocho, nadia, personas_con_discapacidad
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments