Natalia (podsolnushka) wrote,
Natalia
podsolnushka

Наде два года и девять месяцев

Полновесный отчёт я не писала очень давно, чуть ли не четыре месяца назад (на самом деле нет, писала после Валдая, но там сильно под впечатлением именно лагеря).

Про еду. Надя полностью перешла на взрослый стол (а банки на молочной кухне продолжают выдавать, охохо, куда бы их сбагрить); причём ест уже очень аккуратно (а как я переживала в начале лета... каких-то пять месяцев и наладилось, смотри-ка). Но ложку стала требовать себе гораздо реже, а я и рада, и кормлю сама.

По-прежнему очень любит пробовать всё, что едят взрослые. Даже анекдот такой случился: я сделала к завтраку два бутерброда, Наде и себе, и задумавшись, откусила от своего. Потом фокусируюсь на Наде - а у неё уже губа кривится и дрожит, сейчас плакать будет, беда-беда-огорчение. Что такое, думаю. Потом соображаю: ты расстроилась, что я ем бутерброд, а тебе не предложила? Держи скорей, конечно.

Любит отгрызть кусочки от сырых кабачка-картошки-моркошки, пока я чищу их, чтобы приготовить. Обожает тушеные кабачки, бутерброды, иногда тефтели. В Испании мы всей семьёй подсели на киноа, напрасно только он у нас тут такой дорогой.

Про сон. Один дневной сон, ночью просыпается не меньше двух раз. Тут сложно, я уже очень хочу проспать всю ночь целиком, а лучше не одну.

Про прогулки и занятия. Продолжаем заниматься четыре раза в неделю, я сильно упахиваюсь на этом. В метро Надя снова ездит в рюкзачке, а не в коляске. При этом она почти не истерит, но мне тяжело. Гулять в парке в итоге удаётся всего пару раз в неделю, и там мы гуляем на коляске, слава богу.

На занятиях Надя большая молодец. На этой неделе в ЦЛП, например, оба раза занималась с Катей практически без моего участия. То есть индивидуальное занятие полностью провела на мешке или у Кати на руках, на группе с Ульяной где-то половину времени со мной и половину с Катей. А, и ещё была консультация логопеда, там тоже чуть не полтора часа Надя с Катей играли, а мы разговаривали с логопедом. Она советует учиться нюхать, например :)

Про самостоятельность. Нашлась игра, которая Надей не надоедает долго-долго: у неё есть любимая мисочка, в неё я кладу пару мячиков, и всё это выдаю Наде. Она старается-старается и наконец сбрасывает что-нибудь на пол, тут полагается изумиться, искать-найти сброшенное, и выдать Наде снова. За это время я могу и посуду помыть, и в душ сходить, и даже обувь я тут перебрала под те же самые мисочки.

Про коммуникацию. К консультации логопеда я писала видяшки про то, как Надя сейчас говорит, может, выложу ещё. Вообще она большая молодец, умеет выбирать из двух альтернатив, умеет сказать, что хочет есть-пить. О, на занятиях в ЦЛП смешное Надя придумала. Там есть игра про "ёжика" - ёж из кусочка мишуры бежит-бежит по Наде, и заползает за воротник кофточки. Сидит там и колется, Наде надо вытащить его. Так первые пару раз она вытаскивается сама, а потом говорит: "мама!" Поначалу Катя повелась на это, разрешила мне помочь. Но потом стала непреклонной, и у них теперь смешной диалог: "мама!" - "нет, Надя" - "папа!" - "нет, Надя".

Вообще многие отмечают, что Надя стала крепче и увереннее физически. Уже практически во всех ситуациях держит голову, лучше координирует руки, и сильнее-быстрее перебирает ногами.

Фото:
1.
Я стала было делать селфи, а #Нaдя сказала, что её там не хватает 👧👦


2.
#Нaдя сегодня впервые побывала... на каком мероприятии?


3.
Сегодня было эпохальное событие: #Нaдя подалась вперёд и "села". С опорой локтями на колени, но! 🎉🎆🎉


4.
#Нaдя играет с Катей в черепаху
Tags: nadia, nadia_informe_mensual
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments