Natalia (podsolnushka) wrote,
Natalia
podsolnushka

прочитанное

Ого, оказывается, три месяца не записывала.

Роб Буйе "Всё из-за мистера Террапта". Для подростков, про школу; мне прямо очень понравилось, и хотелось её обдумывать и обсуждать.

Бетси Байерс "Лебединое лето". Детская книга, довольно милая. Прочитала потому, что она упомянута в предыдущей. Просто милая и просто нормальная книга.

Мадлен Л'Энгл "Трещина во времени". Тоже детская, тоже прочитала по упоминанию в "Террапте". Немного не понравилась атмосфера в духе "бесконечно невыразимо прекрасные существа содрогнулись, потому что все ощутили холодный ветер Зла, и только вы, маленькие друзья, можете противостоять..." Но помимо этого там есть интересный сюжет, и у героини есть разные эмоции; а атмосфера... ну она и в Нарнии атмосфера.

Гюс Кейер. "Книга всех вещей". Прикольная книга про мальчика, который немного витает в облаках, и про то, как он справляет с жизнью. См.тж.

Нина Боден "Дочь колдуньи". Тоже ничего так детская книжка. См.тж.

Давид Гроссман "Бывают дети-зигзаги". Отличная книга, про мальчика накануне тринадцатилетия. Прямо лихо закручено, и есть о чём подумать, и вообще.

Давид Гроссман "С кем бы побегать". Уже читала, но не могла вспомнить, о чём она. Прочла ещё раз. Тоже очень хорошая, про подростков постарше. Очень такая плотная книжка.

Жаклин Уилсон "Девочка-находка". Про то, как удочеренная девочка отправляется искать... своё прошлое, что ли? Хорошая, мне понравилась.

Марджори Уорби "До встречи с тобой". Любовный роман, довольно проходной. Я тут недоумевала по его поводу; ну и меня бесит концовка - впечатление, что героине сделали лоботомию. Ну или это гормон играет.

Франк Павлофф "Коричневое утро". Очень короткий сильный рассказ, перекликается с притчей о лягушке, которая сварилась.

Ульф Старк "Чудаки и зануды". Когда стала читать, вспомнила, что уже читала; но книжка приятная, так что перечла. Про девочку-подростка, у которой и то не так, и то не этак, но жизнь идёт и всё как-то устраивается.

Джонатан Фоер "Жутко громко и запредельно близко". Начала читать, прочла треть и дальше не смогла. Постараюсь дочитать.

Элиезер Юдковский "Гарри Поттер и методы рационального мышления". Прямо очень хорошо. Когда я начинала её читать в прошлый раз, меня раздражало то, что этот Гарри вместе с автором регулярно пристраивается сверху над Гарри-из-канона, мол, это сделать может только полный идиот. Но если на это глаза приподзакрыть, то ок. Плюс очень интересные для меня отсылки к современным знаниям по психологии и т.п. Большое спасибо Кате, которая виртуально держала меня за руку в самых страшных местах.

Мария Парр "Тоня Глиммердал". Отличная славная история про девочку, живущую в небольшой деревушке на острове. Отдельно хочу отметить иллюстрации - они даже на маленьком экране телефона произвели на меня впечатление, прямо хочется посмотреть в нормальную величину.

Маша Трауб "Наша девочка". Ну так. Я бы сказала, "Манюня", только труба пониже и дым пожиже. Но позитивненько.

Кейт Мортон "Хранительница тайн". Старшая дочь в свои шестнадцать увидела, как её мама убила человека. Спустя полвека мама умирает, а постаревшая дочь решает разобраться, что же тогда произошло, и почему. Мне понравилось, сюжет так интересно складывается. Правда, какой-то немного рваный ритм повествования, из-за этого не совсем легко читается, но в целом ок.

Ольга Громыко "Космотехнолухи". Мимими и всё как мы любим :)

Лоис Буджолд "Джентльмен Джоул и Красная Королева". Опять же, мы любим это дело. Тж.обсуждение (и спойлеры).

Оксана Демченко "Ромашки для королевы". Ничего так фентези. Вполне годный сюжет, в конце есть изящный поворот.

Ли Харпер "Убить пересмешника". Почему-то давно он мне попадается во всяких списках типа "всем всегда надо прочесть потому что огого", и никак я не могла до него добраться. Добралась. Хорошая книга.
Tags: bellas_letras
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments