Natalia (podsolnushka) wrote,
Natalia
podsolnushka

как разговаривать с родителями особого ребёнка

Upd. По результатам обсуждения ясно, что заголовок неудачный, но лучше у меня придумать не получается.

Продолжаю думать над вопросом взаимодействия родителя особого ребёнка и общества, и вот что у меня получается.

Во-первых, тут очень хорошо написано, прочитайте, пожалуйста (правда, там с другого ракурса). И в комментариях всплывают очень важные для меня мысли.

Мысль первая: родитель особого (а до какого-то возраста и любого, кажется, ребёнка) работает некоторой прослойкой между ребёнком и обществом, смягчая углы и дополняя пазы, нужные им для взаимодействия. Как тут: можно дать девочке конфету? - конечно, кладите на колени! (потому что если просто протянуть, взять девочка не сможет, не дотянется рука)

Или как я для себя выработала формулу ответа на вопрос "сколько вам?" Вариант раз: "о, Надя ещё маленькая девочка" (человек не цепляется за несоответствие возраста и внешнего вида). Вариант два: "Наде два года, но выглядит она младше" (человек сразу получает подтверждение, что с его знанием о детях всё в порядке).

Мысль вторая: диалог о том, что ребёнок любит и умеет, более конструктивен для всех сторон.

Мысль третья, уже не на основе этого поста. Если вы узнаёте о том, что у кого-то сложная ситуация, вы соприкасаетесь со сложной эмоцией, например, горем. И это трудно, всем нам трудно. (Например, трудно позвонить другу, у которого умерла бабушка). И мы все стараемся сначала справиться с этим своим "трудно", и только потом звонить.
Так вот.
Если вы узнаёте, что у ребёнка есть сложности в развитии, вам тоже трудно, и тревожно, и вы не знаете, что с этим делать. Пожалуйста, постарайтесь максимально справиться с этим самостоятельно, не надо просить родителя ребёнка вас утешить.

Приведу пример диалога. Встреча в кафе, друзья-подруги-знакомые, кто-то говорит мне:
- Ну как твоя дочка, уже бегает?
- Нет, пока не бегает, у неё ДЦП.
- Ой... но ведь всё будет хорошо?

Не надо так. Я тоже не знаю, будет ли хорошо и всё ли. Лучше скажите что-нибудь в духе "о, прости, я не знал, верю, что всё как-нибудь наладится". Людмила Петрановская в этом вебинаре называется это "присоединяться к тревожной части личности или присоединяться к той части, которая справляется".

Кстати, разительный контраст с информацией о недоношенности. Пока Надя была просто очень маленькой, мне говорили люди на улице: "Какая маленькая!" - "Да, Надя родилась недоношенной" - "А, у меня кум-сват-кузен тоже родился недоношенный, а сейчас дядя два метра ростом, всё будет хорошо!" И это чертовски грело и поддерживало.
Tags: personas_con_discapacidad, referencias
Subscribe
  • 31 comments
  • 31 comments

Comments for this post were locked by the author