Natalia (podsolnushka) wrote,
Natalia
podsolnushka

знаете ли вы (налоговые вычеты)

Недавно я узнала о существовании налоговых вычетов. Если вдруг вы о них тоже не знали, давайте я вам расскажу, не всё же мне у вас советов спрашивать.

Налоговый вычет — это сумма, которая уменьшает размер дохода (так называемую налогооблагаемую базу), с которого уплачивается налог. На данный момент существуют 5 видов налоговых вычетов: стандартные, социальные, имущественные, профессиональные и инвестиционные.

То есть идея такая: вот Некто работал и заработал за год 100 000 рублей, и заплатил с них налога 13 000. А если у него есть право на налоговый вычет, то часть из этих тринадцати тысяч ему вернут (или не будут взимать).

Например, стандартные вычеты связаны преимущественно с содержанием детей (или с наличием заслуг перед государством). Вот тут рассказывается, что мать четверых детей может платить на тысячу рублей меньше налога ежемесячно.

Или вот социальные вычеты - это про образование или лечение (себя, супруга, детей). Тут опять же можно посмотреть их пример, или я могу придумать свой: Некто работал, заработал 100 000р, и лечился на сумму 50 000р. Значит, он заплатил 13 000р подоходного налога, и ему должны вернуть 6 500р. Понятно, что не всякое лечение, а только входящее в Перечень, и т.д. Зато, скажем, реабилитационные услуги ЦЛП относятся к образовательным, и по ним можно претендовать на вычет. Так что если вы что-то делаете платно, смотрите, может, есть смысл сохранять квитанции и потом сдавать их в налоговую.

Подробнее: википедия, сайт ФНС.
Tags: referencias
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment