Natalia (podsolnushka) wrote,
Natalia
podsolnushka

история про взгляд "с той стороны"

Знаете, среди родителей детей с особенностями ходит такой мем-страшилка про родителей, которые забирают своих нейротипичных детей с детской площадки, когда туда приходят особые дети. Так вот.

"Наш солнечный мир", в котором у нас иппотерапия и другие занятия, специализируется на работе с аутистами. И я тут после занятия решила покормить Надю бананом, прежде чем идти обратно домой. Прошла в некую общую зону, где стоит стол и сидят несколько родителей ждут детей с занятия, положила рюкзак, достала из него банан, посадила Надю на коленки и начала кормить. Тут из игровой комнаты выходит мальчик лет семи на вид, подходит к моему рюкзаку и начинает доставать из него вещи. Я рюкзак свободной рукой перехватываю, говорю: "Это мои вещи, их нельзя трогать". Мальчик поворачивается и уходит куда-то.
Ок, продолжаю кормить Надю бананом.
Мальчик возникает снова, подходит к моему рюкзаку, начинает открывать молнию на кармане. Я: "Это мой рюкзак, не надо его трогать" и убираю его на стул, себе за спину. Одновременно с мальчиком приходит его мама, которая поясняет мне, что тут раньше сидел ребёнок, у которого был рыцарь, и тут же объясняет сыну, что у тёти рыцаря нет. Мальчик лезет ко мне за спину в рюкзак, когда видит, что это не получается, пару раз бьётся об меня головой. Несильно. Но я всё равно уже напрягаюсь, потому что рюкзак рюкзаком, а Надю у меня на коленях никто не отменял, и я просто не понимаю, что он сделает следующим и не попадёт ли по ней. Но в этот момент мама мальчика его как-то строит и уводит, после чего мы доедаем банан вполне мирно.

И вот я теперь думаю. Достаточно ли я была мила и корректна, и не была ли тем самым Другим Ай-яй-яй Родителем? В словах у меня всё в порядке, вроде бы, а вот за выражение лица я не отвечаю.

...А банан в следующий раз пойдём под лестницу есть. Там как раз удобная табуретка стоит. Надеюсь, на ней рыцарей не сидело.

P.S. Если вы знаете, что можно почитать типа небольшого руководства по общению с детьми с РАС, посоветуйте мне, пожалуйста.
Tags: personas_con_discapacidad
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments