Natalia (podsolnushka) wrote,
Natalia
podsolnushka

"Наш солнечный мир" и придуманные Надей игры

Во-первых, я давно хочу записать несколько игр, которые Надя придумала сама; во-вторых, мы сегодня сходили на первую консультацию в реабилитационный центр "Наш солнечный мир".

Начну с консультации. (Вот надо же было придумать такое неудобосокращаемое название для центра). Всё прошло очень славно, и меня приятно поразила Надя своей самостоятельностью.
Во-первых, она пришла в новое место, где на входе было шумно, а в комнате двое незнакомых взрослых (очень внимательных и лишний раз в близкий контакт не лезущих) - и вполне быстро освоилась, разрешила положить себя на мат, показывала перевороты и попытки ползать по-пластунски. Во-вторых, когда Дима схватил её за ногу, чтобы помочь и подтолкнуть, я думаю: ну всё; ан нет, нормально. И потом он какие-то вещи делал, позу другую предлагал, ещё что-то, и вполне благосклонно. Правда, когда под конец мне нужно было заполнить бумаги, и Маша предложила Надю взять и подержать на это время, это предложение было отвергнуто, и бумаги я заполняла с Надиной помощью.

Во-вторых, там был барабан! Джембе, вот такой. Это была прямо любовь. Надя к концу занятия научилась ударять по барабану. Вы думали о том, что удар - это сложное движение? оно должно быть сильное, быстрое и резко заканчиваться возле того, по чему вы ударяете. Ещё у джембе можно облизывать мембрану, и перебирать руками веревочки настройки, и найти плетёную ручку, и её тоже облизать. Этим Надя занималась в конце встречи, пока педагоги заполняли бумаги, думаю, минут десять-пятнадцать безотрывно (полусидя с опорой на меня).

У вас не завалялось джембе одолжить на время? :)

По итогам нам там предложили двигательные занятия, иппотерапию и массаж. Три занятия в неделю, двадцать тысяч в месяц. Йохохо и бутылка брома.

Игры, которые придумала Надя.
1. Если в руках оказывается кусочек салфетки-бумажки, надо сунуть его в рот, оторвать зубами клок и усмехаться, глядя на маму: давай, вытаскивай изо рта эту несъедобную вещь!

2. Когда мы занимаемся на фитболе, там есть упражнение "прокатиться назад и встать на ноги". Надя придумала, что в этом положении можно опираться руками о мяч, а можно его оттолкнуть, и он прикатится обратно, и снова можно оттолкнуть. Вот тут немного это видно.

3. Это уже скорее придумала я :) Игры "оттолкни мячик, чтобы он подальше укатился" Надя знает уже давно, а сегодня я придумала, как класть мячик на краю её стульчика, чтобы она могла сама его оттуда сталкивать.

И в завершение красивые девочки:
Tags: nadia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments