Natalia (podsolnushka) wrote,
Natalia
podsolnushka

сенсорная интеграция

Очень интересным оказалась для меня информация про сенсорную интеграцию. Пересказываю очень коротко своими словами.

Мы знаем, что у человека есть пять чувств: зрение, слух, вкус, обоняние, осязание. Но на самом деле их восемь - добавляются ещё "внутренние", то есть ориентированные на информацию не о внешнем мире, а о самом теле. Это чувства интроцептивное (информация от органов, скажем, ритм сердцебиения и чувство голода), проприоцептивное (информация от мышц и суставов, дающая ощущение положения тела в пространстве) и вестибулярное (сила тяжести и равновесие). Осязание тоже иногда относят к внутренним чувствам. См.тж.

И оказывается, что информация, поступающая от этих органов чувств, может быть более или менее сбалансированной. Если она сбалансирована менее, человек на какие-то воздействия реагирует слишком сильно, а на какие-то - слишком слабо.
А, да! ещё фишка в том, как мозг переключается между поступающей информацией, "отметая" ту, что не важна в текущий момент. Где-то был пример: надо "перестать слышать" гудение вентилятора, чтобы мочь слушать учителя. Соответственно, если мозг не может в достаточной степени отключиться от какого-то канала информации, через некоторое время он будет перегружен. Я это знаю по себе: я не могу перестать слышать тексты песен по радио (и вообще музыку рядом с собой), поэтому если кто-то включает себе музыку "для фона", я её слушаю-слушаю, а потом вскипаю и хочется рвать и метать. Особенно если это радио Шансон. То же самое происходит с детьми, мозг которых не научился ещё достаточно хорошо отключаться.

Вот, скажем, примеры из моей собственной жизни. (Возможно, не все они идеально подходят, но мне вспомнились).
Когда я ещё училась и жила с мамой, за стенкой у нас жила пожилая соседка, которая жаловалась на шум из нашей квартиры; говорят, в пожилом возрасте слух может стать настолько тонким, что самые простые вещи вроде шагов могут восприниматься чрезвычайно громкими.
Я сама не могу заснуть, пока не завернусь в кокон из одеяла, оно должно быть хорошо подоткнуто под спиной и вокруг шеи, и не иметь нигде щелей. Соответственно, как бы ни было жарко, мне надо спать хотя бы под простынкой. Это к проприоцепции; сюда же - специальные одеяла с утяжелением.
Для меня невыносимо, если между телом и одеждой попадает волосок, он омерзительно щекотит своим кончиком, и пока я не найду его и не вытащу, буду мучиться. Это к тактильности; про детей самое известное - непереносимость ярлычков на одежде, тугих манжет и горловин, шапок, ну и вообще необходимости одеваться/переодеваться.
Опять же, если говорить про возможность переключиться и "перестать воспринимать", для меня камнем преткновения становятся ритмичные звуки. Тиканье, капанье воды из крана... сейчас вот новая напасть - многие зарядные устройства в холостом режиме тикают. Тихо, но так мерзко >:E

Вот ещё можно почитать рассказ мамы сына со многими сенсорными предпочтениями.
Тут собрано много информации по этой теме; в частности, диагностический опросник, почитав который, я восхитилась: сколько же в человеке есть всего, что (как правило) слаженно работает!
Tags: personas_con_discapacidad, referencias
Subscribe

Posts from This Journal “personas_con_discapacidad” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments