Natalia (podsolnushka) wrote,
Natalia
podsolnushka

год и четыре

В день защиты детей младше четырёх лет от детей старше четырёх лет Наде исполнилось год и четыре, нет повода не записать, как дела.

Если дать Наде палец, она подтягивается за него и переворачивается. Сейчас мы работаем над тем, чтобы переворачиваться самой; и чтобы брать поднесённый палец и потом переворачиваться (в общем, получается,налево лучше, чем направо). Уже весьма годно лежит на животе, и даже стала пытаться брать что-то руками; руку пока адски трудно приподнять над поверхностью, поэтому взять получается только что-то плоское (бумажку, ложку) и если я держу (иначе улетает). Если дать два пальца, группируется и можно посадить и потом поднять-поставить.

Я покорилась обстоятельствам и теперь Надя ест "понемногу, но часто", что выражается в том, что я стараюсь организовать еду пять раз в день, через два с половиной часа. Иногда мне кажется, что мы едим непрерывно: то я, то она. То собака :)

Забавно выходит с логопедом. Во-первых, мы в честь лета отбились от еженедельных занятий, перешли на ежемесячные. Причём в последний раз всё делала полностью я сама (потому что Надя воюет с чужими не на шутку), и логопед меня от души похвалила. Приятно :) Кроме того, раньше мы называли овощи и фрукты по альбому, где маленькие картинки с подписями, и я всё думала - надо бы большие картинки. Купила наконец, они там по две на листе А4. Показываю, называю, рассказываю, потом повторяем с Надей название. А потом я возьми и спроси: Надя, где абрикос? а где персик? И Надя показала (та-дамм!) То есть появился указующий жест (пока рукой, не пальцем), ну и вообще понимание-запоминание слов. Малышок-умнишок :)

Катает мяч, лёжа на боку или на спине. Кстати, сейчас на пеленальнике лежит высокая стопка подгузников, она её изучает и толкает-разрушает.

Когда сидит в шезлонге, берёт руками вещи. Ложки и пальцы взрослого (палочки), крышечки (диски), фантики (бумажки), ленточки и платочки (ткань, обескураживает, что оно меняет форму и ускользает от двигающейся руки). Учимся поворачивать кисть, когда берёшь палочку. На правой руке чаще правильно поворачивает кисть; но на ней же иногда пальцы не разгибаются, хотя рука пришла куда надо и теперь бы схватить.

Довольно много времени в мае провели на даче. Смотрели на деревья, хватали листья на кустах и одуванчики, один раз въехали на пузе в землю и траву, не одобрили этот опыт.

Фото и видео от меня. Некоторые я уже показывала, но соберу тут, чтобы были все фото за месяц.
1.

Нaдя, это травка.

#Нaдя, это травка.


2.

Соскучились по нам, девочкам? Привет!

Соскучились по нам, девочкам? Привет!


3.

Что я обычно вижу во время прогулок

Что я обычно вижу во время прогулок


4.

И в тёмный лес ребёнка поволок...

И в тёмный лес ребёнка поволок...


5.

Кто шагает дружно в ряд!

Кто шагает дружно в ряд!


6.

Нaдя с папой

#Нaдя с папой


7.

Нaдя на cocktail party

#Нaдя на cocktail party 🍸


8.

"Полетели-полетели, на головку сели". Ура, Нaдя стала мочь играть в эту игру! Раньше руки недостаточно расслаблялись.



9.

10.

11.

Нaдя — ✈ (на самом деле она пытается сделать упражнение «колечко»)



12.

Нaдя — коала

#Нaдя — коала


13.

Я и Нaдя в милой шапочке

Я и #Нaдя в милой шапочке


14.

Крышка, ложка и #Нaдя

Крышка, ложка и #Нaдя


15.

16.

И ещё одна от Стаса:

Tags: nadia, nadia_informe_mensual
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments