Natalia (podsolnushka) wrote,
Natalia
podsolnushka

есть о чём подумать

Оригинал взят у miumau в Жалеют, что родили ребенка
Опрос в Израиле вскрыл тему, о которой до сих пор мало кто решался говорить: многие мамы сказали, что жалеют, что родили ребенка. Быть мамой - эта романтичная задача, кажется им адом. Вся их жизнь изменилась, и им не нравится то, как она изменилась. И они хотят назад свою прежнюю жизнь. И жалеют. Это, кстати, не отменяет того, что они своих детей любят. (Тоже не все, но большинство разделили эти факты.) Им еще больше от этого жалко своих детей - они в полной мере осознают, что не дают своему ребенку достаточно любви и заботы, их гложет чувство вины. Но все эти задачи, связанные с материнством, им так не нравятся, они ощущают их, как наказание. И ничего с этим поделать не могут.

Читайте дальше про то, как это решают в Германии, и вопросы к читателям


А я перескажу кратко. В Германии мама может написать отказ, ребёнка забирает социальная служба, и передаёт во временную семью. Семья при этом знает, что это не усыновление, и мать может вернуться. Если она решает свои проблемы, вылечивается от зависимостей, получает образование, находит постоянного партнёра, она может решить вернуть ребёнка, и ей его таки вернут. Но вот сейчас была там история, что ребёнку пять лет, его забрали из временной семьи (кроме которой он толком ничего не помнит), поместили временно в детский дом и обе семьи его навещают. Возникает соревнование "кто меня больше любит", ребёнку сильно сносит крышу (Миу написала "садится всем на голову").
Ну и вопросы: надо ли говорить вслух, что "матерям не нравится то, как изменилась их жизнь"? А давать возможность отдать ребёнка? А давать возможность его потом забрать?

Читатели поделились более-менее на два ожидаемых лагеря: "родила - терпи", "отдать разрешить, забирать обратно запретить".
Но вот в одном комментарии прозвучало соображение, которое не учитывают сторонники второго подхода, а мне кажется это важным и верным: если будет известно, что отдавать значит навсегда, отдавать будут гораздо меньше, и больше будет тех, кто тянет через все пределы сил своих и ребёнка.
Кроме того, думаю я, законы и процедуры же пишут одни на всех, так? И тут мы смотрели на младенца, который провёл четыре года из прожитых пяти во временной семье - а если бы это был школьник, который провёл во временной семье те же четыре года, но из прожитых двенадцати? Сразу другой коленкор, правда же? Он маму помнит, любит, наверняка живёт с мыслью "она выздоровеет и заберёт меня обратно". Upd. Я сообразила, что к восьмилетнему возрасту говорить о том, что "не справляется с резко изменившейся жизнью" уже как-то не вовремя, пожалуй. Так что всё-таки речь про младенцев, видимо, и тогда этот аргумент не проходит.
Так что не знаю я. С одной стороны, "ребёнок не мячик туда-сюда гонять", а с другой...

Да, а ещё была группа комментаторов, которые говорили, что лучше всего было бы сделать помогающие службы, которые поддерживали бы маму так, что она бы всё-таки выдюжила и никого никуда не отдавала, и тут пишут, что в Калифорнии такое было и эффективно работало (а потом им урезали бюджет из-за кризиса).
Tags: pensamientos, referencias
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments