Natalia (podsolnushka) wrote,
Natalia
podsolnushka

двенадцать месяцев и неделя

Рубеж января-февраля прошёл под знаменем положенной в год диспансеризации, наложившейся на очередной курс массажа. О, а было же ещё начало января, когда мы наоборот отдыхали и даже дважды выбирались на дачу, и к нам приезжали гости, и это было хорошо.

Так. Про врачебные дела я, пожалуй, напишу отдельно, а тут постараюсь чётко писать только про Надю.

Со спины на живот не переворачивается, нет. Зато, и это все отмечают, по сравнению с двумя месяцами назад совсем другой ребёнок.
Ю.Е. показала мне, что Надя может прицелиться и поймать погремушку за ручку, даже если взрослый не подыгрывает (то есть честно держит совершенно неподвижно; жаль, что в повседневной жизни у меня далеко не всегда хватает на это выдержки, часто я всё-таки подношу на пару сантиметров).
Начинает гораздо лучше держать спину. Если сделать "самолёт" (ноги упираются во взрослого, пузо лежит на выдвинутых вперёд руках), то уверенно удерживает всю грудь, шею и голову - и чертовски прётся от этого :)
По-прежнему обожает стоять, если поставили, и по-прежнему нам этого нельзя делать :)
Иногда, если звёзды благосклонны, может лежать на животе, и согнуть при этом руки, и расслабить их. Круто наловчилась ползать гусеничкой - если давать сзади упор ногам, отталкивается и прыгает вперёд, и вытаскивает из-под себя руки и переставляет их на новую позицию.

Прикорм за этот месяц остался ровно там, где был. Попробовали творог, высыпала, свернули; попробовали фрукты, Надя сказала "сами ешьте эту кислятину", я плюнула, пока тоже свернули. То есть реально с этими двумя продуктами явно засада будет в том, что они кислые и вкус Наде не нравится.
На ближайшие пару месяцев у нас обширные планы по расширению прикорма.
Успешно держит и сосёт сушку челночок :)

Режим - омг. Эта маленькая девочка воспользовалась тем, что нам надо часто мотаться в поликлинику, и сказала: отлично, а давайте-ка я вообще всегда буду засыпать теперь в рюкзаке и на свежем воздухе! И я, блин, теперь по ночам сажаю её, накидываю куртку, выхожу на балкон и бегаю там: три шага-поворот, три шага-поворот. Зато быстро, пять минут и все готовы.
Ну и на самом-то деле по ночам ещё ладно, в полночь она так и так превращается в спящую царевну (но всё равно через балкон), а вот самая большая засада у нас сейчас со вторым сном. Скажем, если выходной и я мечтаю сама отдохнуть как-нибудь, то на первый сон мы идём в парк на прогулку (свежий воздух), а на второй я пытаюсь уложить её дома, и тут как-то тяжко. Даже после балкона при попытке лечь (вместе с ней, про откладывание я даже не заикаюсь) велик риск получить орущую от раннего пробуждения малышку. Охох.

Кстати, был первый раз, когда Надя не заснула при выходе на улицу. Мы дошли до поликлиники на свой массаж, и всю дорогу она смотрела мне в лицо.

Плавает по-прежнему в круге (тьфу-тьфу-тьфу). Была пара дней, когда очень быстро просилась вылезать, мы волновались, чего это она, но сейчас прошло, и это хорошо.

Надя оставалась с мамой и Стасом, а я ездила на свадьбу Вани и Гали, отсутствовала два с половиной часа. Всё прошло хорошо, а для меня почему-то самым захватывающим оказался опыт поиска и построения траектории движения от метро до гостиницы, где праздновали - я выбирала дорогу, форсировала авторазвязку, оценивала расстояние и прыгала в маршрутку :) И было неожиданно и чрезвычайно приятно встретить там неожиданных знакомых ;), и получить комплимент моему платью.

Рост завтра померяем, надеюсь померяли, намеряли 64, но это ерунда какая-то, потому что раньше было больше и она всё вытягивается; вес 6515.

Мы учли опыт декабря, и в январе наснимали побольше фотографий :)
Мои:
1.

2.
Научились играть в "ку-ку". Мама научилась в первую очередь, конечно.

3.

4.

5.
Да, ещё мы за этот месяц успели купить козу и продать козу, в роли козы выступал детский стульчик.

6.

7.

Как-то утром Надю надо было будить, чтобы куда-то не опоздать, а я откинула одеяло и не могла удержаться и фотографировала-фотографировала (это ещё не все фото из той серии):

8.

9.

И фотографии Стаса:

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

Точно, шарик же! Супер-мега-хит. Долго может сидеть и дёргать его туда-сюда, причём лицо такое, словно это не шарик, а злостный неплательщик партийных взносов.
Tags: nadia, nadia_informe_mensual
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →