Natalia (podsolnushka) wrote,
Natalia
podsolnushka

одиннадцать месяцев

В этом месяце мы катались на метро! Я пять раз (туда-обратно, туда-обратно, обратно), а Надя - один (то самое обратно). Этими пятью разами, кстати, исчерпывается моё посещение метро вообще в 2014 году.

Надю снял с наблюдения нейрохирург; пульмонолог была готова отпустить нас на два месяца (но нам всё равно к ним ехать на Синагис, так что и к ней заглянем); мы нашли невролога, в которого я верю; сделали курс физиотерапии, и я начала самостоятельно делать массаж-гимнастику.

В крупной моторике прорывов нет, мелкая стала лучше - ладони и пальцы раскрываются полностью, довольно точно хватает погремушку за ручку, если я её держу (ну разве что чуть-чуть надо поднести к целящейся руке), кстати, чаще хватает левой рукой.

Купается очень активно, может сделать всё, что хочет - перевернуться, прокрутиться на месте... Ставит себе уже довольно странные с точки зрения взрослого задачи, например, изогнуться так, чтобы задним бортом круга черпнуть воды (и потом её лакать из ложбинки перед носом), или подпрыгнуть и провалиться нижней челюстью под круг (и сосать круг, который оказывается во рту). Ну и классика - упереться где-нибудь и "стоять", и прыгать. Из недавнего - когда Стас её держит, пока я намыливаю и вытаскиваю, активно дрыгает ногами, чтобы было плюх! плюх!

Ест три каши, три овоща и мясо-индейку (ура!). Пробовали педагогический прикорм в виде баранок и долек мандарина, но буквально несколько раз. У Нади пока не получается держать так, чтобы было удобно сосать (или это у меня не получается выстругать такую форму, чтобы её было удобно держать и сосать), но мы вернёмся к этому вопросу.

Режим всё сильнее сползает в совизм.
Просыпается между 9 и 10, или даже после 10 (если до этого сильно куролесила), потом 2-2,5 часа бодрствует (полежать самой, пока мама собирает себя в кучку и перехватывает завтрак; переодевание, массаж, каша, сон), спит; стараюсь, чтобы на этот сон приходилась прогулка.
Если гуляем, то спит до 14 или 15 (а если мне повезло, то просыпается не сразу по возвращении, а в течение получаса), бодствование часа 2,5-3: немножко отдыха для обеих, массаж, овощи с мясом, сон. Тут сильно как повезёт, если повезло, то мы спим обе, если нет - Надя сорок минут висит на груди и просыпается.
Итого около 19 или 20 просыпается, снова какой-нибудь тупёж, у меня ужин, у Нади каша, ванна и укладывание. И вот укладывание тоже довольно длинное выходит, а главное, у неё уже достаточно сил, чтобы бодрствовать столько же, сколько и я (а пару раз было, что и больше). Это вот вообще обидно, потому что есть вещи (например, писание длинных постов в жж), которые удобно делать только при спящем ребёнке. Ну и уроки по скайпу, кажется, проходят уже только при выпасающем Надю Стасе. Возможно, это повод подумать и что-то поменять.

Очень интересуется звуками. Например, на приёме у врача было (нейрохирурга): Надя у меня на руках, он подходит, ощупывает голову (родничок, все дела). Я говорю что-то вроде "смотри какой дядя, это доктор", а он отвечает: "она на меня не смотрит, а куда-то на лампу". Ну на лампу так на лампу. Пошёл за компьютер, стал набивать заключение. Надя вся встрепенулась: что за звук? Я ей говорю: дядя печатает на компьютере. И вот тут он сказал, что Надя смотрела на него уже.
Ну и вообще, я стала замечать, когда она вот так прислушивается к чему-то, и называю ей это.

Из родительских талантов :) Я выучила, помимо "Репки" и "Дама сдавала в багаж", ещё "Дом, который построил Джек". А Стас придумал отличную игру по мотивам "Далеко-далеко", например: "Далеко, далеко, на лугу пасутся ко... Коробочки? Нет, не коробочки! Далеко, далеко, на лугу пасутся ко... Космонавты? Нет, не космонавты!" Ну а на третий раз уж даётся правильный ответ. (Стас просит уточнить, что на самом деле всё не так, а более витиевато). Игра хороша ещё тем, что даёт разминку родительским мозгам в придумывании слов на "ко" :)
И к моему удивлению, сейчас самым успокаивающим является "Репка". То есть лучше, чем любые песни, а-а-а и шшш. Например, после укола человек горько плачет - а стоит начать рассказывать про репку, уже на словах "большаааая-пребольшаааая" внимательно прислушивается.

А "Далеко-далеко" спасла нас, когда мы на следующий день после снегопада поехали на такси к неврологам в Морозовскую поликлинику. Ехали мы туда полтора часа, и я вызвала Стаса, и обратно мы ехали уже на метро. Итого - вот она, надина первая поездка на метро.

Да, ещё из родительского приятного - мы купили детский рюкзак, и теперь многое стало удобнее. Например, походы в районную поликлинику. И прогулки - уж не знаю, то ли я накачалась, то ли рюкзак разгружает спину, (скорее всего, и то, и то), но теперь я уже вполне могу гулять по два часа, и даже могу сходить в поликлинику, а на обратном пути зайти за собакой (пять этажей вверх-вниз) и пойти в парк.

Мы дважды оставляли Надю на мою маму (а я ездила к зубному) - оба раза Надя спала на ней на прогулке, тоже в рюкзаке.

Рост 64 по пятке, вес 6150 (худышечка моя). И традиционные картиночки декабря (всего две, как-то мало).





И у Стаса:




Tags: nadia, nadia_informe_mensual
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments