Natalia (podsolnushka) wrote,
Natalia
podsolnushka

девять месяцев

Ура-ура, очередной маленький день рождения!

За октябрь мы переехали с дачи в Москву, приспособились к жизни тут, начали плаввать в круге в большой ванне, посетили эн врачей и сделали первую прививку Синагиса, начали второй курс массажа и покончили с ингаляциями.

В области двигательных навыков какого-то прорыва не было. По-прежнему хорошо лежит на спине после пробуждения (а если положить в середине бодрствования, вскоре возмущается), и ещё на животе на валике. Зато теперь я знаю причину - сильный тонус в руках, из-за этого на них трудно опираться на животе, и видимо сложно использовать для замаха на переворот. Ну и вообще делать руками что-то точное сложно... зато можно отлично подтягиваться! Хит этого месяца - лежать на валике возле края развивающего коврика, ухватиться и тянуть руками за бортик, перебирать ногами; таким образом можно даже перелезть через валик (правда, дальше ничего делать невозможно, только звать на помощь, но это детали).
Ну и оба эти состояния удлинились во времени - лежать после пробуждения может дольше, и лежать на валике тоже.

Ещё когда Надя лежит у меня или у Стаса на груди, старается потрогать-ухватить части лица, до которых дотягивается: нос, рот, бороду.

Весь месяц едим прикорм. Два вида каши (гречневая, рисовая), два вида овощей (брокколи и цветная), накануне дня рождения попробовали кролика, поимели красные щёчки, пока думаю, что с этим делать. И я наконец-то научилась нормально разводить кашу! А Надя научилась есть с закрытым ртом ну нет, конечно, но теперь она закрывает рот, когда ложка попадает в рот, чтобы снять с неё её содержимое.

Да, а зубов нет как нет. Ну и ладно, мы не торопимся.

Хм, перечитала "восемь месяцев", увидела, что уже тогда Надя обычно не спала больше часа. Ну и сейчас так же (эх). Если удаётся проспать дольше, все бывают рады. Но мы вышли более-менее на три сна и ночной сон с 23 до 9 (плюс-минус) с одним кормлением. То есть 23 - это время, когда она меня отпускает, сама-то засыпает раньше.

Все попытки облегчить родительский долг пока скорее провалились - на балконе Надя заснула один раз; в коляске на прогулке заснула, потом проснулась и больше не засыпала, потом начала кричать, Стас нёс её обратно на руках. Гуляем в слинге на мне и один раз на моей маме, я всё больше мечтаю о рюкзаке и чтобы гулял, скажем, папа ;)

Девочка всё такая же "серьёзная", хотя способов рассмешить её стало гораздо больше. (А ещё она по собственному почину улыбнулась районному неврологу, а та не оценила сама себе виновата). По-прежнему высоко ценится мама, говорящая смешными голосами, колбаснец ногами и руками, стала смеяться при подбрасывании, плюс ещё весёлое упражнение с массажа. Радуется, когда я сажаю её в шезлонг и говорю: "кушать кашу!"

Существенно расширился репертуар музыки, которую Надя слушает. Во-первых, прикорм мы едим под музыку. Во-вторых, иногда я включаю просто так что-нибудь, чаще всего вальсы или папку "СБТ" (привет Сашкам ;)). Надя любит, чтоб было динамично.

Вес 5740. Рост (в этот вторник намеряли у районного педиатра) 61см по пятке. Любимая игрушка - неваляшка от Тани и зебра от Маши.










Tags: foto, foto_de_familia, nadia, nadia_informe_mensual
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments