Natalia (podsolnushka) wrote,
Natalia
podsolnushka

Что умеет Надя в шесть с половиной месяцев

Пока я собиралась с силами, чтобы написать, что Надя умеет в шесть месяцев, прошло две недели. Умений стало больше :)

Она здорово разговаривает. Мы со Стасом выучили слова "агу" и "гагн", и частенько дочка ведет с нами довольно длинные диалоги. Еще она улыбается, смотрит в глаза (а иногда не в глаза, а поворачивает голову на звук в сторону говорящего человека), следит глазами за игрушкой. Слушает, как я пою песенки или рассказываю стихи (мой репертуар расширился вдвое, теперь к "Репке" добавилась "Дама сдавала в багаж").

Стала дольше соглашаться лежать на развивающем коврике. При этом бьет по подвешенным обезьяне и книжке-шуршалке, однажды схватила книжку обеими руками, хватает обезьяну за хвост. На животе при этом лежат только лохи, если положить на живот Надю, она или будет отжиматься вверх на руках, или постарается повернуться на бок или на спину. Полноценный переворот на спину пока удается редко, это возмутительно.

Мы изобрели новый способ завтракать всей семьей: мама и папа сидят за столом, Надя лежит на столе. Если удается нащупать пакетик из-под печенья и шуршать им, то жизнь ваще удалась.

Нашла руки-пальцы и увлеченно обсасывает их, если хочет есть (или сосать), иногда может начать сосать свое запястье. Или бицепс взрослого, у которого лежит на ручках :)

Хорошо пьет воду с ложечки, открывает рот при виде ложки. Точнее, хорошо открывает рот, набирает воду в рот, а дальше как звезды лягут - выталкивать жидкость языком наружу Надя умеет тоже очень хорошо. Нам везет, что пока не умеет плеваться.

С переменным успехом, но осваиваем коляску-люльку. До этого были коляски-прогулки, у которых мы опускали спинку, и там Надя если и соглашалась лежать, то не засыпала, и путешествие бывало максимум до станции и обратно (15 минут суммарно). А в люльке ей удалось заснуть и продолжить спать даже после возвращения домой.

Любимое положение по-прежнему на плече у взрослого. По ночам спит, тьфу-тьфу-тьфу, просыпается чтобы поесть и дальше спит. Нравится купаться, при этом она тихонько загребает руками и (достижение последних дней) иногда отталкивается ногами, если упереть их в бортик ванной.

Upd. Еще вспомнила: очень любит упереться ногами, распрямить их и так "стоять" (я при этом держу подмышками для равновесия) - жаль, что врачи это запрещают, ибо "не сажайте ребенка, пока он не сядет сам". Но мы все равно делаем, просто по секундочке буквально ;) И стала часто пускать слюни, за что получила титул Мисс Слюнька.

А теперь, если мне повезет, я вставлю картинок из инстаграмма.







Tags: foto, foto_de_familia, fotos_soy_yo, nadia, nadia_informe_mensual
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments