Natalia (podsolnushka) wrote,
Natalia
podsolnushka

исторические фильмы с точки зрения танцмейстера

Хочу составить список исторических фильмов, интересных с точки зрения воссоздания эпохи вообще и реконструкции танцев в частности. Аналогичный список составила Мага, и я тоже опрашивала общественность на эту тему. Все фильмы, о которых пишу, я смотрела сама, а если не смотрела, указываю это.

XVI век и ранее

Juana la loca 2001 (в русском прокате «Безумие любви»). Начало 16 века, Испания, 115 мин. Красивые костюмы, вообще красивый фильм, есть тридцать секунды сцены танцев, танцуют гальярду.

Еще одна из рода Болейн 2008 - Англия, начало 16 века, 114 мин. Я не смотрела, см. пост Маги

XVII-XVIII века

Мария-Антуанетта 2006 - Франция, конец 18 века, 123 мин. Я не смотрела, см. пост Маги

Король танцует 2000 - Франция, середина 17 века, 115 мин. Здесь можно отлично видеть место сценического барочного танца в тогдашнем мире. То есть на самом деле через танец человек (скажем, молодой принц) мог заявлять какие-то важные вещи (скажем, победу над оппозицией). Ну и вообще прекрасный фильм, костюмы, и т.д.

Герцогиня 2008 - Англия, вторая половина 18 века, 110 мин. Опять же очень красивый фильм, главная героиня с сильным характером и непростой судьбой, костюмы, все как мы любим. Есть сцена бала, танцуют барочный контрданс.

Вальмон 1989 - Франция, конец 18 века, 137 минут. Отличные костюмы, есть сцены танцев, в частности, прекрасная череда менуэтов главного героя с разными дамами, причем характер каждого танца отражает характер дамы и отношения между ней и кавалером. Еще из интересного для нас есть сцена одевания кавалера, можно рассмотреть последовательность что к чему. Вообще мне фильм нравится.
В процессе написания этого поста узнала из википедии, что этот фильм вышел сразу после другого по тому же роману, и этот упрекали за беззубость и незапоминающесть. Надо будет посмотреть теперь и второй тоже.

Вообще последние три фильма этого раздела прелестно показывают основные ипостаси барочных танцев: сольные, парные и общественные.

Начало XIX века

Гордость и предубеждение 1995 - 1810е года, Англия, 6х55 мин. Прекрасный, прекрасный фильм, просто наслаждение души и именины сердца. Единственное нарицание, которое я о нем слышала, это то, что герои танцуют КД Прихоть мистера Бевериджа, вышедший из моды лет за сто до этого. Там есть сцены бала, большинство танцев хорошо реконструированы, прекрасные костюмы, и очень многое можно узнать о внутренней жизни тогдашнего общества. Еще одна тонкость, конечно, состоит в том, что суммарные пять с половиной часов сложно посмотреть в компании с учениками, например.

Нортенгерское аббатство 2007 - 1810е года, Англия, 84 мин. Чуть ли не половина действия этого фильма проходит на курорте, и в частности на общественных балах, и в красках показаны правила этикета, внутренние пружины событий... как важно для кавалера разбираться в материи платья и как прилично знакомиться :)

Метель 1964 - 1812 год, Россия, 76 мин. Довольно своеобразный фильм для современного зрителя - много длинных раздумчивых кадров "просто метели", "просто дороги"... Кроме того, мы порицаем главную героиню: она не носит под платьем ни корсета, ни нижних юбок, и кланяется кивком. Главному герою повезло - он в военной форме, ошибки в которой я не распознаю. Но пушкинскую повесть не испортить, так что в целом впечатление приятное.

Еще три фильма про 1812 год: Война и мир 1956 (ихнее, с Одри Хепберн, 208 мин.), Война и мир 1965 (наше, с Тихоновым, 403 мин.), Гусарская баллада 1962 - думаю, все их знают и так, первые два, признаться, я целиком не смотрела. Во всех трех есть сцены бала.

Середина XIX века

Унесенные ветром 1939 - США, 1861-1873 годы, 222 мин. Сама я посмотреть еще не успела, только пролистала скроллингом, но то, что я успела увидеть, мне понравилось. Платья меняются! от кринолинов к турнюрам :)

Конец XIX и начало XX века

Анна на шее 1954 - Россия, 1890е года, 82 мин. Славный фильм, большую часть занимает сцена бала (не без передергивания, конечно, когда все кавалеры, роняя собственных дам, пялятся на главную героиню), но в целом все хорошо. А, да, герои на балу танцуют мазурку (и неплохо танцуют, что приятно), чего мы от них в конце 19 века как-то уже не ожидаем. Ну и в конце есть чеховская мораль, но она не сильно портит впечатление от фильма (мне).

Летучая мышь 1979 - Австрия (условно), конец 19 века, 141 мин. Конечно, включать этот фильм в подборку можно весьма условно, потому что это в высокой степени "наши играют французскую жизнь", и фильм-то музыкальный, и ситуации условны, и костюмы, и танцы на балу все постановочные. Зато... зато мне кажется, что это просто чудесная комедия, и лично я знаю музыку "Летучей мыши", а также текст "За что, за что, о Боже мой..." именно отсюда :)

Моя прекрасная леди 1964 - Англия, 1900е года, 170 мин. Отличный сюжет, Одри Хепберн, вполне годные костюмы, есть сцена великосветского приема с балом.

XXI век :)

Austenland 2013 - Наше время, Англия, фильм про современную девушку, поехавшую в отпуск в специальный курорт для фанатов Джейн Остин, воссоздающий обстановку ее романов. Я сама не смотрела, планирую посмотреть благодаря этому отзыву.
Tags: bailar, bailar-hablar, cine, clases_de_baile
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments