Natalia (podsolnushka) wrote,
Natalia
podsolnushka

про мазурку, женатых кавалеров, незамужних дам и позор танцевального сообщества

Да, вы правильно поняли, я надеюсь на холивар; как жель, что у меня так мало времени и надо убегать! Но я постараюсь :)

Вита пишет про бедных дам, которые "будут удостоены радости потанцевать какой-нибудь "сложный" танец с кавалером за 10 балов, может, один раз". Говорит про женатые пары, которые приглашают на такие сложные танцы только друг друга.

Витя ей отвечает, подтверждая её наблюдения: "А самое обидное — что эта порочная система сама себя поддерживает и усугубляет".

И ещё в отчёте о ФСТ Витя сетовал на то же: на малую сменяемость пар: "после просьбы сменить партнёров все поменялись. А вот уже после второй просьбы сделать это почти все Золотые леса (и почти только они, что интересно) вернулись в пары к тем, с кем они приехали (и кого, естественно, они пригласили в первую очередь). В общем, мы на деле убедились в том, что не всё так прекрасно в нашем королевстве. Неприятно. В результате половину времени я посвящаю не танцклассу и попыткам получить от него максимум, а мыслям о том, как бы сделать так, чтобы дама тоже получила что-то от него. Такую практику я считаю нормальной (хотя и спорной) на балу, но совершенно неприемлемой на танцклассе. Тем более, не на регулярном, а на мастер-классе, где каждая минута на вес золота."

Интересно, что там же, на ФСТ, я говорила об этих вещах с одним из кавалеров, и мы в процессе разговора пришли вот к каким мыслям.

Первое, про "приглашают жену соседа, потому что это заговор женатиков": не обязательно. Просто часто некие дамы обладают комплексом качеств, который делает их привлекательными для приглашения; что характерно, эти же качества делают их привлекательными и для женитьбы.

Второе, про "на мастер-классе танцуют со знакомыми": естественно, это и мой мастер-класс тоже, поэтому я хочу наверняка пригласить такую даму, в паре с которой я смогу сам чему-то научиться, а не мешки ворочать (грубость изложения на моей совести).

Ну и мысль отчасти в утешение Виталии: в девятнадцатом веке всё было так же, но тогда ещё и на всё вот это накладывались соображения достатка. И танцевали с уродливыми дамами с двумя левыми ногами, потому что у неё папа миллионщик. А изящные хорошо танцующие бесприданницы могли вообще все балы просиживать... давайте поблагодарим наши времена за то, что хотя бы это сейчас не учитывается.
Tags: bailar, bailar-hablar
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 245 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →