Natalia (podsolnushka) wrote,
Natalia
podsolnushka

почему детский дом хуже, чем семья

Ладно, ребят, я тут пыталась написать какие-то аккуратные вводные слова, и такое фуфло получалось... Поэтому я просто положу здесь некоторое количество заметок о приёмных детях и всяком таком.

Пункт номер ноль — я через ЖЖ читаю вот уже несколько лет о жизни четырёх семей с приёмными детьми. Где-то это совсем малыши, где-то школьники, где-то уже практически выросшие подростки. Я лично знакома с одним человеком, у которого за плечами детский дом и усыновление. И все эти семьи — нормальные семьи, а человек — нормальный человек, ни нимба, ни рожек, ни зелёных перепончатых ушей не обнаружено.

Пункт номер раз — статья о том, почему детский дом (пусть и с высококвалифицированным персоналом) заведомо хуже, чем семья (пусть и с задёрганной мамой без всяких дипломов):
Мы точно знаем, что основная биологическая потребность первых трех лет жизни человека — это свой индивидуальный взрослый, и абсолютно не важно, родил ли он этого ребенка или усыновил. Этот человек, находясь рядом с ребенком, постоянно сфокусирован на нем, подстраивается. Что значит подстраивается? Представьте, что кто-то любит кашу, а кто-то картошку, кто-то засыпает быстро, а кого-то надо укачивать. Взаимная «настройка» ребенка и взрослого и называется «формированием привязанности». Обрести такого близкого человека в детдоме ребенок не может по определению.
<...>
Они не понимают намерений других. Если к такому подойдет преступник и попросит постоять на «шухере», он это, не задумываясь, сделает. Все потом убегут, а он останется, потому что он не понимает социальной ситуации. У него на самом деле никогда не было ни выбора, ни понимания того, кому можно доверять, а кому — нет. Даже в группе он всегда в детдоме должен был слушаться старших, и этот старший всегда хороший. Откуда у него возьмется способность отличать хорошее от плохого?

Читать целиком
Tags: hijos adoptivos, referencias
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments