Пункт номер ноль — я через ЖЖ читаю вот уже несколько лет о жизни четырёх семей с приёмными детьми. Где-то это совсем малыши, где-то школьники, где-то уже практически выросшие подростки. Я лично знакома с одним человеком, у которого за плечами детский дом и усыновление. И все эти семьи — нормальные семьи, а человек — нормальный человек, ни нимба, ни рожек, ни зелёных перепончатых ушей не обнаружено.
Пункт номер раз — статья о том, почему детский дом (пусть и с высококвалифицированным персоналом) заведомо хуже, чем семья (пусть и с задёрганной мамой без всяких дипломов):
Мы точно знаем, что основная биологическая потребность первых трех лет жизни человека — это свой индивидуальный взрослый, и абсолютно не важно, родил ли он этого ребенка или усыновил. Этот человек, находясь рядом с ребенком, постоянно сфокусирован на нем, подстраивается. Что значит подстраивается? Представьте, что кто-то любит кашу, а кто-то картошку, кто-то засыпает быстро, а кого-то надо укачивать. Взаимная «настройка» ребенка и взрослого и называется «формированием привязанности». Обрести такого близкого человека в детдоме ребенок не может по определению.
<...>
Они не понимают намерений других. Если к такому подойдет преступник и попросит постоять на «шухере», он это, не задумываясь, сделает. Все потом убегут, а он останется, потому что он не понимает социальной ситуации. У него на самом деле никогда не было ни выбора, ни понимания того, кому можно доверять, а кому — нет. Даже в группе он всегда в детдоме должен был слушаться старших, и этот старший всегда хороший. Откуда у него возьмется способность отличать хорошее от плохого?
Читать целиком