Natalia (podsolnushka) wrote,
Natalia
podsolnushka

о восприятии музыки

За последние дни у меня случился прорыв в понимании того, как я воспринимаю музыку, и того, что другие люди воспринимают её по-другому (сюрприз). Желаю об этом поговорить.

То, что у меня хорошая "магнитофонная" память, я знала и раньше. Это значит, что после некоторого количества прослушиваний песни я могу повторить её очень точно (с поправкой на возможности моего голоса и моего управления своим голосом). У этого есть как хорошая сторона (быстрее запоминаю), так и плохая: я запоминаю всё, в том числе паузы и оговорки по забывчивости, и при воспроизведении в соответствующем месте у меня будет запинка.

Дальше. Возможно, вы заметили, что я сказала "прослушивания песни". Это связано с тем, что быстрее всего таким образом запоминаются слова. Собственно, какие-нибудь декламации (или списки форм неправильных немецких глаголов, не к ночи будь помянуты) я тоже запоминаю быстро и могу потом воспроизводить. Вместе с интонацией и смысловыми ударениями рассказчика. Если к словам прилагаются проигрыши, всё становится веселее: основную мелодию в проигрыше после слов я могу петь на "м-м-м-м", а что касается проигрыша перед словами, его приходится петь про себя до самих слов, прежде чем я пойму, что это за песня.

А собственно открытие последнего времени состояло в том, что из-за такого восприятия "всё сразу" я, оказывается, не умею разделять то, что я слышу, на составные части; а другие люди — умеют. Например, выходим мы после мюзикла, и кто-то говорит: "главная тема спектакля красивая", а я такая: "там есть главная тема?" И человек называет номера, в которых она звучала, и я начинаю подозревать, что, пожалуй, и правду есть. Но сама я не могу на ходу отделить тему от аранжировки и, скажем, состава задействованных инструментов, если только не думаю об этом специально.

Красивый ещё поворот был недавно, когда мы со Стасом пели на кухне под гитару ивасевское "Шипучее вино", допеваем до конца, и я жду, что он сыграет на гитаре финальный проигрыш — он же так чудесно и аккуратно умеет повторять все гитарные проигрыши откуда угодно. А он возьми и скажи, что оно там на губной гармошке — "серьёзно?"
Tags: 100_factos, cotidiano, musica
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments