Natalia (podsolnushka) wrote,
Natalia
podsolnushka

Система водорегулирования в Голландии

Решила записать то, что я пока помню из рассказов Ваутера и экспозиции музея при Мааскетеринге. Надеюсь, мне удастся ещё и сопроводить это наглядными картинками, а то пока сеть лежит и это выглядит проблематичным.

Основные проблемы в отношениях между Голландией и водой следующие: во-первых, при обильных дождях могут выйти из берегов реки; во-вторых, при шторме  море может затопить берега (а вода из моря - подниматься по широким рекам и опять же затапливать приречные области); в-третьих, при всём при этом нельзя осушать землю слишком сильно, так как почва в Голландии очень насыщена перегноем, то есть останками растений, и если такую почву высушивать, она очень теряет в объёме и разламывается на куски. А, ну да, и вы помните, что большая часть Голландии находится ниже уровня моря.


Поэтому за водой следят на всех уровнях общества. Начиная от правительства, где треть всего состава занимается водным регулированием, и дальше, дальше через муниципальные советы областей, мэрии отдельных городов и вплоть до объединений соседей.

Вот ролик о том, что делается для защиты от воды из рек:

Они строят вторые дайки, расширяют русла рек, углубляют их, убирают постройки из прибрежной зоны - в общем, дают рекам течь свободнее.

И я долго искала картинку, на которой можно было бы показать все аспекты системы водорегулирования, нашла только какую-то очень дурацкую, ну уж чем богаты.


Итак. Как так получилось, что Голландия расположена ниже уровня моря. Смотрим слева направо: во-первых, есть дюны, они защищают страну от моря и его воды. Так что за дюнами можно построить город, как на картинке.

Дальше начинаются проблемы с пресной водой, в том смысле, что она тоже выступает из земли, всякие там грунтовые воды и т.п. Её тоже откачивают помпами и заливают в русла рек. А реки ограничены дайками (дайки - это такие специальные валы вдоль рек, кажется, я этого ещё не сказала; мы видели из в ролике про речное регулирование). Вот на картинке это обозначено сплошными синими стрелочками - откачали воду оттуда и залили сюда. Помпы по перекачке работают круглосуточно и круглогодично. Один из первых интерактивных стендов в музее при Масланткеринге посвящён тому, насколько быстро поднимается вода, если остановить помпу, это внушает.
Добавление от Стаса: а если все помпы остановятся, вся Голландия уйдёт под воду за 72 часа. Точнее, логика подсказывает, что не совсем вся, а только та, что ниже уровня моря.

Обратите внимание, что чем больше дайков отделяет местность от моря, тем ниже можно эту самую местность сделать. На других просветительных картинках тоже выдерживалась эта идея, так что это, наверное, правда. Да, и это только в последнее время перекачкой воды занимаются помпы, а раньше для этого использовались ветряные мельницы. Вот почему их так много.

А что они делают против засухи, я не помню. Наверное, следят пристально и увлажняют.

Так, давайте пройдёмся ещё раз. Воду с используемых пространств помпами откачивают в реки. Реки защищены от разлива дайками (плюс в последние годы проводится много дополнительных мер по улучшению взаимодействия дайк-река, см. видеоролик). В реках есть шлюзы. В устьях рек иногда ставят защитные сооружения против наводнения как со стороны реки, так и со стороны моря (например, упоминавшийся Масланткеринг или другие). Река впадает в море, от моря защищают дюны. Дюны берегут, на них без необходимости не строят, более того, сами дюны укрепляют и надстраивают, если надо.

Но море подмывает берег и дюны оползают, поэтому (у них сейчас самый громкий проект, насколько я могу судить) они сделали эксперимент по созданию искусственного песчаного острова. Идея в том, что этот остров будет постепенно размываться самим морем, и песок с него будет сносить вдоль побережья, тем самым, побережье будет укрепляться. Примерно так:

Спасибо за внимание.

Ссылки. Видеролики на странице музея при Маслангкеринге (и весь этот сайт, правда, он маленький).
Проект "Голландия живёт с водой" (кхм)
Tags: den_haag2012, referencias
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments