Natalia (podsolnushka) wrote,
Natalia
podsolnushka

Бальная игра "Камушки"

На Весеннем золотолесском балу "Смолянки" Катя показала игру, которая показалась мне идеальной игрой для бального салона — увлекательная, можно прерваться в любой момент, а вот полностью выиграть или полностью проиграть довольно сложно, благодаря чему ни у кого не возникает ощущения "меня разгромили", а чаще "ах, начался танец, пришлось прерваться".

Не знаю, есть её правила в интернете, поэтому я запишу их как помню, а Катя или другие знатоки меня поправят и/или покажут исходное описание.


Понадобится: игровое поле, две игральные кости, фишки (они же камушки). Говорят, в оригинале вместо этого использовались монеты, но мы же не играем на деньги.
Игровое поле расчерчивается на семь-на-семь клеточек. Для удобства дальнейшего объяснения (для самой игры это делать не обязательно) давайте обозначим столбцы буквами, а ряды цифрами, вот так:
   А Б В Г Д Е Ё
1
2
3
4
5
6
7
Перед началом игры на игровое поле выкладываются камушки, по одному в каждом столбце, в ряд 1 или 7 (т.е. возможная начальная комбинация это А1 Б1 В1 Г7 Д7 Е7 Ё7, или А1 Б7 В1 Г7 Д1 Е7 Ё1, или ещё как-нибудь). Ряды 1 и 7 называются "дом". И каждому игроку выдаётся равное количество камушков (скажем, по пять или по десять).

Ходы. Игрок бросает кости, и двигает два камушка на столько рядов, сколько очков выпало на каждой из костей. Каждый камушек может двигаться только вперёд и назад, не может менять свой столбец (т.е. камушек из столбца А навсегда остаётся в столбце А). Например, если в первой начальной комбинации А1 Б1 В1 Г7 Д7 Е7 Ё7 на костях выпало 2 и 4, можно подвинуть камушки в столбцах А и Ё и получить комбинацию А3 Б1 В1 Г7 Д7 Е7 Ё3.

Выигрышное положение. Если игроку удалось в каком-то из рядов (кроме дома) поставить два или более камней рядом, он забирает их себе, а его противник должен поставить в дом камушки из своего запаса.
То есть, в нашем примере с начальной позицией А1 Б1 В1 Г7 Д7 Е7 Ё7 и выпавшими очками 2 и 4 выгодно подвинуть камни в столбцах В и Г, тогда получится А1 Б1 В3 Г3 Д7 Е7 Ё7, и игрок заберёт себе камни из столбцов В и Г. Его противник должен положить камни в эти столбцы, причём на свой вкус либо в 1 ряд, либо в 7.

Конец игры. Наступает тогда, когда один из игроков не может выложить камни взамен забранных противником.

Вопросы. 1. Я не знаю, можно ли двигать два раза один и тот же камень. (Т.е. если выпало 1 и 2, подвинуть один камень на три). Кажется, всё-таки нельзя.
2. Если одно из выпавших значений шестёрка, можно ли двигать камень сначала вперёд до конца поля, а потом назад? Понятно, что если есть камень в доме, его можно передвинуть в другой дом и всё в порядке. А если вдруг все камни находятся в рядах 2-5 и выпадает шестёрка, что тогда?
Tags: jugamos!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments