Natalia (podsolnushka) wrote,
Natalia
podsolnushka

ГП-6

Внезапно вопрос к знатокам и любителям Гарри Поттера про один небольшой момент. В начале шестого курса Слизнорт даёт Гарри бывший учебник Снейпа — видимо, чтобы а) подучить того зельеварению, б) обойти предвзятое отношение к Снейпу и показать, что он тоже человек.

Собственно, мне интересно, почему Снейп не пролистал учебничек и не постирал оттуда самые вопиющие вещи, типа той же Сектумсемпры? Или не Снейп, а кто-нибудь ещё из старших, типа Дамблдора?

Upd. Спасибо, я вас поняла, большинство считает, что это случайность.

Как рассуждаю я. Этот учебник имеет огромную важность для развития сюжета и (что важнее) души Гарри, т.е. очень помогает Дамблдору в достижении его целей, поэтому я сразу думаю, не мог ли Дамблдор это подстроить. Да, были случаи, когда такие же важные сущности попадали в окружение Гарри случайно, но я считаю, это только потому, что там Дамблдор этого подстроить не мог. (Например, присутствие Живоглота/Crookshanks очень важно для развития сюжета третьего тома, но я не думаю, что Д. мог подстроить его покупку Гермионой).

Поэтому давайте посмотрим, мог ли Д. руками Слизнорта/Слагхорна дать Гарри учебник Принца-Полукровки. Я считаю, что мог. Во-первых, Д. вполне мог объяснить ему (с некоторой степенью подробности), почему важно, чтобы Гарри получил этот учебник; во-вторых, Слизнорт мог, выдавая учебники Гарри и Рону, протянуть каждому нужный экземпляр (а не бросить их стопочкой на парту). Конечно, для всего этого Д. должен был знать, что такой учебник вообще существует, и отобрать его у законного владельца, или получить его согласие на передачу. Вот примерно тут мне и было непонятно.

По поводу того, что этого не было, ибо никак не упомянуто в книге. Я склонна считать сценку на рождественской вечеринке Слизнорта косвенным подтверждением. Смотрите:
И тут, к ужасу Гарри, Слизнорт протянул руку и невесть откуда подтащил к себе Снегга.
— Бросьте дуться, идите к нам, Северус! — Слизнорт жизнерадостно икнул. — Я тут рассказываю об исключительных способностях Гарри к зельеварению! Разумеется, нужно и вам отдать должное, ведь вы учили Гарри целых пять лет!
Попавшись в захват Слизнорта, который обнимал его за плечи, Снегг посмотрел на Гарри сверху вниз прищуренными черными глазами.
— Забавно, у меня как-то не было впечатления, что я хоть чему-нибудь сумел научить Поттера.
— В таком случае это у него от природы! — воскликнул Слизнорт. — Видели бы вы, что он сотворил у меня на самом первом уроке! Напиток живой смерти. Еще никто из учеников не добивался такого великолепного результата с первой же попытки. Я думаю, даже вы, Северус...
— Да неужели? — тихо сказал Северус, ввинчиваясь взглядом в глаза Гарри, которому стало сильно не по себе.
Вот уж чего ему совсем не было нужно, так это чтобы Снегг начал выискивать, откуда у него взялись блестящие способности к зельеварению.
Мне кажется, что взрослые в этом месте подшучивают друг над другом и над Гарри, в духе "Смотрите, Северус, какой упёртый мальчик, как только перестал думать, что учится у Вас, сразу — откуда что взялось".
Tags: bellas_letras
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments