Natalia (podsolnushka) wrote,
Natalia
podsolnushka

Уильям Теккерей "Ярмарка тщеславия"

Для затравки — Катя тоже её прочитала, и описала впечатления раньше меня.

Если суммировать — роман мне не понравился тем, что в нём нет (приятного) героя, и понравился тем, что хорошо описывает жизнь, как специфическую жизнь "тогда", так и какие-то аспекты "жизни вообще". Ну и некоторые места там чудо как хороши, вот это, например:
Если мы вздумаем изгонять из общества всякого, кто залезает в долги, если мы начнем заглядывать в личную жизнь каждого, проверять его доходы и отворачиваться от него, чуть только нам не понравится, как он тратит деньги, то какой же мрачной пустыней и несносным местопребыванием покажется нам Ярмарка Тщеславия! Каждый будет тогда готов поднять руку на своего ближнего, дорогой мой читатель, и со всеми благами цивилизации будет покончено. Мы будем ссориться, поносить друг друга, избегать всякого общения. Наши дома превратятся в пещеры, и мы начнем ходить в лохмотьях, потому что всем будет на всех наплевать. Арендная плата за дома понизится. Не будет больше званых вечеров. Все городские торговцы разорятся. Вино, восковые свечи, сласти, румяна, кринолины, брильянты, парики, безделушки в стиле Людовика XIV, старый фарфор, верховые лошади и великолепные рысаки — одним словом, все радости жизни — полетят к черту, если люди будут руководствоваться своими глупыми принципами и избегать тех, кто им не нравится и кого они бранят. Тогда как при некоторой любви к ближнему и взаимной снисходительности все идет как по маслу: мы можем ругать человека, сколько нашей душе угодно, и называть его величайшим негодяем, по которому плачет веревка, — но разве мы хотим, чтобы его и вправду повесили? Ничуть не бывало! При встречах мы пожимаем ему руку. Если у него хороший повар, мы все прощаем ему и едем к нему на обед, рассчитывая, что и он поступит так же по отношению к нам. Таким образом, торговля процветает, цивилизация развивается, все живут в мире и согласии, еженедельно требуются новые платья для новых приемов и вечеров, а прошлогодний сбор лафитовского винограда приносит обильный доход почтенному владельцу, насадившему эти лозы.

Хотя в ту эпоху, о которой мы пишем, на троне был великий Георг и дамы носили рукава gigots, а в прическах — огромные гребни наподобие черепаховых лопат, вместо простеньких рукавов и изящных веночков, какие сейчас в моде, однако нравы высшего света, сколько я понимаю, не отличались существенно от нынешних, и развлечения его были примерно те же, что и теперь. Нам, сторонним наблюдателям, глазеющим через плечи полицейских на ослепительных красавиц, когда те едут ко двору или на бал, они кажутся какими-то неземными созданиями, наслаждающимися небывалым счастьем, для нас недостижимым. В утешение этим завистникам мы и рассказываем о борьбе и триумфах нашей дорогой Бекки, а также о разочарованиях, которых ей выпало на долю не меньше, чем другим достойным особам.

Нет героя.
Когда я прочитала примерно 1/10 (Ребекка приехала в Королевское Кроули), я собиралась гневно вопросить: ну и где здесь приятный герой, наличие которого я ставила в условие выбора книги для чтения? В тот момент книга адски напоминала мне "Мёртвые души" Гоголя — в каждом персонаже автор подмечает смешные и достойные порицания черты, и никого из своих персонажей не любит.

Потом на страницы романа вернулась Эмилия, и стало чуть получше — автор к ней относится хотя бы без насмешки. Но вообще мне интересно, считает ли автор кого-то из своих персонажей "героем"? Про Эмилию он пишет, что она не героиня: "Так как она не героиня, то нет надобности описывать ее: боюсь, что нос у нее несколько короче, чем это желательно, а щеки слишком уж круглы и румяны для героини". У Доббина слишком какие-то там ступни, а Ребекка... кажется, её автор называет героиней (если называет) только в насмешку.
Чорт, я случайно заглянула в критическое послесловие, там говорят, что героя нетути.

Уже на середине фильма стало закрадываться подозрение, что белые проиграют — так и вышло. (с)
Уже на середине книги стало закрадываться подозрение, что выражение "верный Доббин" — именно из этого романа. Так и вышло.

А развязка очень похожа на развязку "Унесённых ветром" — собственно, настолько, что закрадываетмся подозрение, что У.В. была написана ровно ради того, чтобы сказать "Не верю". Не верю, что разбитое может быть склеено.

Что мне понравилось в романе, или "Все говорят — деньги, деньги, как если бы я был экономист..." (с)
Да, а понравилось мне то, что автор не стесняется говорить о деньгах. О том, что разоряться плохо. О том, что бывают счета, бывает необходимость латать крышу и обучать детей, и на всё это нужны деньги.

Очень мне запомнилось, как Вайль и Генис писали в своей книге "Родная Речь" в главе о "Бедной Лизе": "К тому же, если народ всегда беден, то лишние люди всегда со средствами, даже если они промотались, как это случилось с Эрастом. Безалаберное легкомыслие героев в денежных вопросах избавляет читателя от мелочных бухгалтерских перипетий, которыми так богаты, например, французские романы XIX века". И с тех пор русская проза не снисходит до подсчёта денег. А жаль.

А, вот ещё что. В самом начале романа, когда Ребекка всеми силами старается выйти замуж за совершенно никчёмного Джоза Седли, мне её очень жалко и я горячо вспоминаю запись rikki_t_tavi (которую сейчас не могу найти, ыыы; но я ещё поищу) о том, что в 19 веке выйти замуж было необходимо, потому что женщина равнялась тому, что представлял собой её муж. Это очень несправедливо; и хорошо, что сейчас это не так.

Раз я не нашла нужное у неё, вот вам взамен отличная серия постов "Читаем вместе "Вешние воды"": раз и два.

И напоследок вопрос.
Как вы считаете, зачем Ребекка настолько заигрывала с этим, как его, на котором она в конце концов и погорела? Ей так хотелось вступить с ним в связь? Она играла с огнём и у неё был азарт на тему "буду завлекать и не давать"? Ей казалось, что иначе он перестанет одаривать ей милостями? Это, пожалуй, единственное интересное, про что я не решила до конца.
Tags: bellas_letras
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments