Natalia (podsolnushka) wrote,
Natalia
podsolnushka

"Учебный бал" в Миндоне

Большое спасибо клубу Миндон Энвина, который придумал и провёл бал, подобного которому никогда не делалось, насколько я знаю; спасибо гостям, которые украшали собой это действо и сделали его возможным, и спасибо Жене, который любезно вызвался быть моим кавалером на этот вечер.

Ещё перед началом бала меня приятно удивило, что бал, несмотря на заявленную направленность "учебного", включал в себя и вполне сложные танцы, как 15-16 (петирьен, гальярда), так и 18-19 (jalousie, триоле, l'esperance) веков.
И конечно, до начала бала меня очень занимал вопрос, как именно собираются организаторы доносить информацию про этикет. Рисовались захватывающие картины, что вот не проводил кавалер даму до места — тут же за его спиной вырастает организатор и бьёт сучковатой палкой по пяткам десять раз. Реальность оказалась более сдержанной (но не менее эффективной) — Субоши в перерывах между танцами зачитывал небольшие кусочки некоего, так сказать, сводного конспекта по этикету. Почему я говорю, что не менее эффективной — например, был прекрасный момент, когда прозвучало, что не следует сидеть нога на ногу, и тут же раздался шорох: сразу несколько дам поспешили последовать этому своевременному совету.

В целом, это с одной стороны, не слишком мешало получать удовольствие от бала (я боялась, что эта часть может сбивать настроение), с другой, поскольку была вплетена в процесс, думаю, позволяла лучше сориентироваться и соотнести своё текущее поведение с идеальным. И этим такой формат лучше, скажем, напоминания на предбальных танцклассах. Хотя нельзя не признать, что когда этикетные вставки кончились, все вздохнули чуть свободнее.

Для меня лично этот бал прошёл под знаком "в борьбе мы счастье добудем" или "труден путь к звёздам, но мы не привыкли отступать". Так случилось, что я была незнакома подавляющему большинству присутствовавших гостей, и поэтому на первые танцы меня не приглашали. Женя, конечно, был очень предупредителен и галантен, и те три танца, что мы станцевали вместе, доставили мне массу удовольствия, но три это меньше, чем вся программа. Поэтому довольно скоро я начала демонстративно стоять (а не сидеть) на моменте построения, и меня стали спасать организаторы, плюс я однажды встала за кавалера, а потом случился ампирный контрданс "Надежда". Сет на него заранее недособрали... и Килир приглашает меня, и мы спасаем сет, и прекрасно проводим время (и красуем, красуемся ;)). И практически сразу после этого случается котильон, и после этого лёд тронулся. Меня стали приглашать кавалеры, с которыми мы совпали в котильоне, и другие кавалеры тоже, и всё стало хорошо. Благодаря всему этому было даже дополнительное приятное ощущение, что в начале вечера была отчуждённость, а к концу мы сблизились и стали более единым целым.
Tags: bailar, bailes_pasados
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment