Natalia (podsolnushka) wrote,
Natalia
podsolnushka

"Унесенные ветром". Прочитала.

Ну вот, я дочитала. Ужасно хочется хеппи-энда :( Дальше я собираюсь написать полторы тонны своих мыслей по поводу.

i. Я и Скарлетт так похожи друг на друга
Пока я читала первую где-то половину книги, мне было очень обидно от того, что некоторые из комментариев в предыдущей записи отзывались о героине резко отрицательно. Потому что я считаю, что я очень похожа на неё. Смотрите.

Я, как и Скарлетт, очень люблю мужское внимание.
Как и она, способна ради него довольно существенно подстраивать своё поведение.
Мне случалось кхм "уводить" кавалеров — о, моя бурная молодость, сказала она, поправляя седые букольки — но никогда осознанно. (Хотя осознанность в таких вещах это вещь в высшей степени эфемерная, и мне отлично известны примеры того, как человек может не видеть того, что он видеть не хочет. Да, а "уводить" в кавычках оттого, что я не считаю мужчину (и женщину) осликом на верёвочке, которого можно вести туда, куда он не хочет).

Я, как и Скарлетт, становлюсь жесткой и, возможно, мерзкой, если мне надо добиться выполнения чего-то от группы людей в краткие сроки.
Это и преподавание, и танцмейстерство показывает. Если группа людей выбрала меня на роль лидера, чтобы я вела их к какой-то цели, то я буду добиваться того, чтобы они к этой цели шли, и щедро раздавать пинки тем, кто идти не желает.
В ситуации Скарлетт я бы только, возможно, постаралась иногда собирать людей и объяснять им, почему надо собирать овощи, сажать хлопок и делать всё остальное, и напоминать почаще, что кроме них, это делать некому. Хотя, может быть, это бы всё равно не помогло.

Ну и ещё по мелочи: я тоже хорошо считаю в уме; меня тоже бесят социальные условности, и с некоторыми из них я примирилась только когда увидела, как именно они работают; я тоже упряма и с трудом меняю намеченные цели. Я, увы, тоже вру, хоть и не для извлечения выгоды, а от страха и для минимизации потенциального вреда.

Но потом я начала видеть, чем я от Скарлетт отличаюсь.

Во-первых, я бы никогда (ок, я надеюсь, что никогда) не стала бы действовать с помощью прямой лжи. Я имею в виду момент завлечения Френка с помощью сообщения о том, что Сьюлин выходит за другого.
Во-вторых, я адски дискомфортно чувствую себя в ситауциях "третий лишний", поэтому, наверное, я бы постаралась запинать чувства к Эшли и трансформировать их в дружбу или ещё что-то такое.
Ну и в-третьих, я надеюсь, что у меня выше уровень самоосознания и я бы не тратила такую адскую прорву времени на понимание своего истинного отношения к Ретту или чего-то в этом роде.

ii. Ужасные вещи, сделанные Скарлетт
Так, коротенечко, про основные вещи, за которые не любят Скарлетт, и моё к ним отношение.

Женила на себе Чарльза — ну я уже писала, что я не верю в слова "увела" и "женила".
Не верила в Правое Дело, рано сняла траур, не любила своих детей — особенности характера и восприятия мира; хотя то, что не любила детей, очень жаль.
Соврала про Сьюлин, чтобы женить на себе Френка — очень плохо. Вот если бы она пыталась женить его на себе без этого вранья, я бы слова не сказала. То есть это тоже не сахар, но.
Не знакома с Борджиа и совершенно не имеет вкуса — очень обидно и неловко за неё каждый раз. И хочется как-то так взмахнуть волшебной палочкой, чтобы это исправить. Но это тоже не смертельно.
Вот после того, как она выходит за Ретта, она становится гораздо менее мне симпатичной. Потому что а) она получает возможность проявить себя, и выясняется, что эти проявления довольно-таки буэээ, б) она ярко демонстрирует, что не ценит то, что имеет (формулировка catherin_jj).

Отдельно хочу обсудить тезис "подставила Френка под пули". Я категорически не согласна. Мою точку зрения хорошо выразила Мелани: "Она ни в чем не виновата. Просто она вела себя… вела себя так, как считала нужным. А наши мужчины ведут себя так, как они считают нужным. И все люди должны так поступать. Мы не все одинаково думаем и одинаково поступаем, и неверно… неверно судить о других по себе". Кроме того, Френк не сказал Скарлетт, что он состоит в ку-клукс-клане (более того, обещал, что не вступит туда). Да, я понимаю, что она устроила бы сцену, но... у неё не было полноты информации.
Лирическое отступление номер 1.
Я считаю отвратительным тот факт, что в те времена женщина не могла ездить одна, а если она ездила, это считалось приглашением её грабить и распускать руки. На эту тему есть хороший длинный пост и хорошая краткая выжимка из него.
iii. Скарлетт и Ретт
Во-первых, что будет дальше. Мне кажется, что "он не заслужил света, он заслужил покой". В смысле, любовь Скарлетт уже не склеит, но (если она этого захочет) может построить уважительные и даже дружеские отношения с Реттом.

Во-вторых, почему всё так получилось. У меня, знаете ли, как у того солдата: "я всегда о ней думаю". В смысле, что какую бы книгу я ни читала, вывод я в результате делаю один: ах если бы они поговорили! Здесь, я считаю, надо было им смочь сказать друг другу, что они друг друга любят. (В случае Скарлетт достаточно было бы сказать, что он ей нужен, как только она это поняла). А то фигня-с получается, господа. Видите ли, она не позвала его во время болезни — ах я ей не нужен. Видите ли, он сказал ей колкость с порога, хотя она о нём волновалась (но он-то этого не знает) — ах давайте вскипим и скажем откровенную гадость в ответ.
Но я склонна в большей степени считать ответственным за всё это Ретта. Потому что коль скоро он признал себя взрослым в этом союзе, надо быть взрослым до конца и сказать-таки (не в шутку, не иронично) о том, что он её любит. Да, она мерзкая и она попробовала бы заставить его из-за этого прогнуться под себя (очень неприятный способ поведения, не спорю) — но я верю, что Ретту хватило бы силы духа не прогнуться. А у Скарлетт было бы тёплое воспоминание, связанное с ним. Ведь ей же очень важны тёплые воспоминания; глядишь, и к одру болезни позвала бы его, если бы верила, что она ему нужна.

В-третьих, про колкости. Внезапно параллель с отношениями Снейпа и Гарри Поттера: если человек тебя бесит своими словами и манерой поведения, это ещё не значит, что он желает тебе плохого. Обрадовалась этой мысли как ребёнок, мысленно погладила тех, кто меня взбесил по делу в последнее время.

iv. Скарлетт и Эллин: воспитание детей
Лирическое отступление номер 2.
Кстати, вам не показалось, что если бы Бонни осталась жива, у неё были все шансы вырасти во вторую Скарлетт в смысле упрямства и невыносимости характера? Когда я читала описание воспитательных методов Ретта, мне было страшно. Особенно если положить рядом две цитаты: "...вы такое дитя, Скарлетт. Дитя, которое плачет оттого, что не может получить луну. А что бы стало дитя делать с луной? И что бы вы стали делать с Эшли?" и "Однако Ретт не выказывал ни малейшего желания заставлять Бонни вести себя как следует. Что бы она ни делала, все признавалось правильным, и попроси она луну, она бы получила ее, сумей отец ее достать".
Так вот. Когда я думаю про характер Скарлетт, я задаюсь вопросом, что там нутряное, а что — от воспитания (и от столкновения воспитания с изменившейся реальностью). Меня огорчают два обстоятельства. Первое — что Скарлетт не пошла к матери за утешением, когда узнала о сватовстве Эшли к Мелани. Потому что та отчитала бы её за нарушения правил приличия, но не утешила. Второе — что основополагающие принципы поведения не отделялись от принятого в тот момент в их обществе, поэтому, когда жизнь изменилась, Скарлетт обнаружила себя не соответствующей образу леди, и отринула все принципы разом. Да, может быть, если бы она была более склонна к анализу, она смогла бы сама отделить важное от неважного, но это могла бы сделать и её мать в процессе воспитания.

Кажется, это всё. По крайней мере, сейчас мне больше ничего не вспоминается.

И мне очень понравилось читать книги и обсуждать их с френдами, так что можно будет повторить через какое-то время. Можно даже договориться и прочитать что-нибудь одновременно.

Апдейты.
v. Сестрам по серьгам
Кстати, давайте я поругаюсь на Мелани и Эшли, раз на Скарлетт и Ретта уже поругалась.

Мелани неправа, когда не отслеживает своё состояние и после часа работы в саду Тары падает в обморок и неделю не может встать с постели. Я считаю, что вот эта вот оценка "досюда могу, дальше не могу" — она входит в обязанности каждого человека; да её делать сложно, но необходимо. А так просто выходит, что она повесила на плечи Скарлетт необходимость оберегать себя от перенапряжения.

Мелани с Эшли неправы оба, когда решается вопрос о потенциальном отъезде на Север. Неправы потому, что не поговорили :) Мелани не выяснила, какие именно причины толкают на это Эшли, он не объяснил ей этих причин и насколько они важны для него. Скарлетт-то он их высказывает.

Ну и Эшли неправ в том, что не уехал. Единственный поступок, который он попытался сделать самостоятельно, и тот ему не удался. Я верю, что если бы он ещё раз поговорил с Мелани, она бы уступила.
Tags: 100_factos, bellas_letras
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments