Natalia (podsolnushka) wrote,
Natalia
podsolnushka

Перечитывая "Унесенные ветром"

Уехала на дачу, стала перечитывать Митчелл.

Прочитала на данный момент до начала второй части, до приезда Скарлетт в Атланту. То есть уже был памятный пикник, и объяснение с Эшли, и знакомство с невыносимым Батлером, и согласие на ненужное замужество, скорое вдовство и рождение ненужного же ребенка.

И так хочется сказать ей: "Подожди! Подожди секунду, дай Ретту шанс, чтобы он успел сделать тебе предложение. Иначе дальше тебе будет так трудно..." А у вас бывает так, что вы хотите уберечь любимого героя от трудностей, хоть это и означает, что роман сократится до 50 страниц?

Кстати, я с интересом обратила внимание, что Скарлетт, хоть и не задумывается о движениях души, хоть своей, хоть чужой, инстинктивно очень наблюдательна - взять хотя бы момент, когда она говорит Эшли "Я люблю вас", а он смотрит на нее как Джеральд, когда тому пришлось застрелить любимую кобылу, сломавшую ногу. И конечно, ее коронное "Я подумаю об этом позже"... как хочется, чтобы хоть через раз она все-таки думала сразу. Между прочим, я благодаря ей научались замечать это желание в себе, и стараюсь думать сразу, как мне на ум приходит Скарлетт.

Ну и теперь есть еще особое очарование в чтении этого романа, потому что я могу с большим успехом представлять себе все наряды и связанные с этим вещи. "Девушки в ярких платьях с необъятными, по моде, кринолинами" - еще бы, 1861 год! Мать соседнего семейства в небольшом устарелом кринолине, так похожем на амазонку, в которой она постоянно ходит. (Вот, кстати, про амазонки надо посмотреть побольше иллюстраций, я пока хорошо представляю себе только амазонки конца века). Выбор платья для пикника перед балом и минутное чувство неловкости от того, что вырез на выбранном слишком низкий. И конечно, бессмертное "Мамушка затянула ее до 18 дюймов, а для зеленого платья надо было затянуть до 17" - о дааа!..

Tags: bellas_letras
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments