Natalia (podsolnushka) wrote,
Natalia
podsolnushka

о балах и фотографиях

Пока майские праздники, ФСТ и никто не видит, позволю себе высказать крамольное соображение о фотографиях с балов как части их (балов) организации.

Вот смотрите: 15го апреля прошёл весенний золотолесский бал "Смолянки", один из двух крупных балов, которые этот клуб делает в год; и один из скольки? из десяти? проектов этого уровня и размаха, проводимых в Москве ежегодно. Это я к тому, что мероприятие важное, большое, на подготовку которого и организаторы, и участники тратят много сил и времени, не просто собрались-поплясали. И оно получилось хорошим, красивым, зрелищным, захватывающим и запоминающимся.

За две недели, прошедшие после бала, в сети появилось 12 (двенадцать) фотографий от Френсис, 14 (четырнадцать) фотографий от Сильвара, 5 (пять) фото от буфетной команды и тоже около 5 (пяти) фотографий от Оли. Итого на пару сотен гостей тридцать шесть фотографий.

И этот итог совершенно закономерен. Ибо. (Здесь пора написать дисклеймер: я не стремлюсь обвинить в чём-то фотографов, я описываю то, что я считаю объективной реальностью, и стараюсь делать это как можно корректнее. Если Вас что-то задело, скажите мне, я исправлю это недоразумение).
Люди, фотографирующие на балу, делятся на две категории: не занимающиеся фотографией мм, скажем так, плотно; и занимающиеся. Первые обычно снимают много, и обычно быстро выкладывают, но у этих фотографий обычно есть ряд недостатков: они часто выкладываются без обработки, из-за этого бывают завалы по цветам, нерезкость, смазанность; плюс часто эти фотографии представляют собой один и тот же сюжет "я на фоне красивого зала". И это естественно. Но на этом балу такие люди то ли не снимали, то ли не выкладывали ничего в сеть, и сейчас фотографий от них почти нет.
Вторые (т.е. люди, занимающиеся фотографией) обычно стараются снять разные сюжеты, стараются, чтобы в кадр попало побольше гостей бала, они аккуратно обрабатывают снимки перед выкладыванием в сеть, и — будем честны — именно на их фотографиях люди ищут себя в первую очередь, и радуются, если находят. Но. Эти люди занимаются фотографией, и это значит, что помимо этого сета фотографий с бала, у них лежит ещё десять-двадцать других сетов, за часть из которых они получают деньги. Естественно, что у других сетов приоритет выше.

Теперь мы добрались наконец до организаторов бала. Дело в том, что золотолесцы занимают принципиальную позицию "фотограф не должен никаким способом пытаться получить деньги с фотографий, сделанных на нашем балу". И это автоматически означает, что у любого профессионального фотографа бальные фотографии всегда будут иметь приоритет ниже, чем другие его съёмки. Организаторы объясняют это тем, что фотограф получает возможность пополнить своё портфолио уникальными фотографиями красивых людей в красивых костюмах в зрелищном интерьере. Это так. Но давайте будем честны: все фотографы, приходящие к нам на балы, уже, как бы это сказать, пополнили этим свои портфолио. И не по одному десятку раз. Так что это тоже не работает.

Поймите меня правильно. Я тоже надеюсь, что мы никогда не доживём до ситуации фотографий с сбт-конкурсов с логотипом фотографа во всю фотку даже в интернет-версии. Но если фотограф отпахал шесть часов на балу, потом провёл пару рабочих дней за монитором, выложил результаты своей работы в сеть, и ему улыбнулась удача — он сфотографировал какую-нибудь даму так, что она прыгает от радости, показывает фото всем друзьям в соцсетях и хочет распечатать и повесить на стену в рамке, и если она готова заплатить фотографу сто рублей за фотографию в печатном разрешении, мне кажется, организаторы могут позволить им урегулировать этот вопрос между собой.

Я не говорю, что эта мера будет мотивировать всех профессиональных фотографов. Я глубоко благодарна тем из них, кто из раза в раз снимает наши балы, выкладывает фотографии и не просит ничего взамен. Я просто знаю как минимум одного фотографа, который делает триста-пятьсот снимков в течение двух суток после бала, и который перестал ходить на балы Золотых Лесов, не сойдясь с ними именно по этому вопросу.

P.S. А, да, ну или есть другой вариант: к каждому следующему балу оранизаторы могут отыскивать одного-двух фотографов не из нашей песочницы, которым _действительно_ интересно пополнить своё портфолио кадрами необычно разнаряженных людей в роскошной обстановке. Думаю, в этом варианте фотографии тоже будут появляться быстро и в большом количестве.

P.P.S. Просто фотографии — это же память о мероприятии, а сейчас мы имеем вариант "потанцевали и забыли". Ну очень обидно.

Мне кажется, что все желавшие высказали своё мнение, поэтому я заблокировала дальнейшее обсуждение. Ознакомиться с уже сказанным по-прежнему можно.
Tags: bailar, bailar-hablar, bailes_de_los_bosques_de_oro
Subscribe
  • 26 comments
  • 26 comments

Comments for this post were locked by the author