Natalia (podsolnushka) wrote,
Natalia
podsolnushka

о гендерных социальных ожиданиях и воспитании детей

Не секрет, что друзья не растут в огороде что у нас есть гендерные ожидания, навязываемые обществом.

Вот, например, два года назад ghostja написала про настоящего мужчину так, что до сих пор мороз по коже. (А ещё у неё было милое про "что вы умеете делать нетипичного для вашего гендера?").

Или недавно rikki_t_tavi пересказала с английского статью про синдром самозванки, и высказала своё мнение на этот счёт. Обозначу кратко, о чём речь: авторы статьи заметили, что есть женщины, в действительности успешные, добившиеся и знающие, которые при этом каждый раз внутри себя боятся, что сейчас окружающие их разоблачат и скажут: "Смотрите, это же самозванка!". В статье приводятся два наиболее распространённых сценария зарождения этого синдрома, связанные с поведением семейного окружения; но тот факт, что синдром этот замечен только у женщин, на мой взгляд, говорит о том, что эти семейные сценарии накладываются на фундамент общественного отношения "женщина не может добиться успеха", "не должна показывать свой ум" и т.п.

Это, так сказать, негативные примеры реализации гендерных ожиданий. Но бывают и позитивные, у sertoun в постах про сына, вот, например.

И с третьей стороны, говорят, родители по-разному обращаются с младенцами-мальчиками и младенцами-девочками чуть ли не с рождения. Не думаю, что это их сознательное решение, так что выходит, это самое гендерное воспитание просачивается волей-неволей.

Вот и встаёт вопрос: если мы хотим воспитать галантного, ответственного и заботливого мужчину из третьего абзаца, как не получить "настоящего мужчину" из первого? И аналогично с девочками.
Tags: pensamientos
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments