Natalia (podsolnushka) wrote,
Natalia
podsolnushka

Бал у Пушкина на Пречистенке исторического общества "Бал в русской усадьбе"

В прошлую субботу состоялся бал, посвящённый трёхлетию общества "Бал в русской усадьбе". Я впервые имела честь посетить бал этих организаторов и собираюсь рассказать о впечатлениях.


Спасибо всем тем, благодаря кому я смогла попасть на этот бал: в первую очередь, конечно, Вите, пригласившему меня составить ему пару, ещё Маше, одолжившей мне платье, Даше, помогшей с другими деталями туалета, Саше, Наташе и Френсис, с которыми мы общались на балу, и Елене Александровне, с которой мы поддерживали связь как организатором.

"Но ты говоришь: "Деньги, деньги". Как будто бы я экономист..." ©
Как бы мы ни относились к этому факту, всё же, главное отличие балов БВРУ, которое видит человек со стороны, никогда на них не бывший — это высокая цена (примерно вдвое выше, чем самые дорогие балы других организаторов). И поэтому самый интересующий всех вопрос — за что, за какие впечатления платятся эти деньги и стоит ли овчинка выделки.

Я считаю, что да, отличия налицо. Это полностью живая музыка (квартет под управлением Александры Нероновой играл на протяжении всех трёх отделений), более представительный буфет (никакого пластиковой посуды, стеклянные бокалы и чуть большее разнообразие закусок), обстановка старинного особняка, и строгий дресс-код — когда вокруг тебя все дамы одеты прекрасно и в одном стиле, это очень настраивает на возвышеный лад.
А вот с точки зрения танцев, я бы сказала, существенных отличий нет. Они хороши, их немного (25 за 6 часов), но и всё. Теперь чуть подробнее о плюсах и минусах.

Плюсы: усадьба
Для меня усадьба в данном случае не стала очень влияющим на настроение фактором. То, что в настоящее время там расположена музыкальная школа, как-то очень давало о себе знать; ну и просто я бы не сказала, что это было существенно лучше, чем тот же зал в Екатерининском дворце. А вот то, что сделали сами члены общества — столики с розовыми лепестками, букетами, подсвечниками и инсталляциями в честь Пушкина — сильно добавляло приятности.

Плюсы: буфет
Стеклянные бокалы в буфете — да!.. Буфет был хороший, вкусный, разнообразный, его хватило до конца бала, особо хочу отметить сладкие блинчики с бананами. Единственно что я бы предложила нарезать бутерброды с бужениной в два раза мельче, потому что когда дама на него смотрит и понимает, что ей надо всей вымазаться, прежде чем его съесть, её охватывает печаль.

Плюсы: ансамбль и Сергей Станиславович Сосницкий
Живая музыка это прекрасно. Правда, несколько раз было так, что ноты у музыкантов заканчивались раньше, чем фигуры у танцоров, но Сергей Станиславович неизменно спасал положение. Обратная же ситуация, когда, например, все уже протанцевали контрданс достаточное количество времени, и С.С. останавливал музыкантов, случалась чаще и очень меня радовала.
Сергей Станиславович вообще неотразим как кавалер и как распорядитель бала: он не начинал танец, если какой-то сет был собран не полностью; напоминал фигуры, причём очень мило и аккуратно; и напоминал кавалерам, чтобы они приглашали новых дам.

Плюсы: дресс-код
Да, жёсткий дресс-код это говоломно, но очень красиво. Я не уставала любоваться окружающими дамами. И тем сильнее меня удивляло то, что на балу присутствовали две-три дамы, чей наряд иначе как "современное свадебное платье" я определить не могу (речь не идёт о приглашенных госятх, конечно).

Плюсы: большие перерывы
Оказалось, что большие перерывы это очень приятно. Когда ты понимаешь, что можно никуда не спешить и расслабиться, вдруг приодит ощущение, что ты действительно гость здесь, а не только заводная машинка для танцевания.

Минусы: жара
Не знаю уж, что насколько повлияло, но моё физическое самочувствие было довольно так себе. С одной стороны, я несколько ночей не высыпалась, с другой, в зале было душно (а на улице — жарко), но я иногда чувствовала головокружение и что вообще посижу-ка я лучше.

Минусы: не приглашают
Этот пункт логично вытекает из предыдущего, конечно, но как раз в неидеальном физическом состоянии хочется больше внимания со стороны окружающих. Впечатление, что повтояющиеся каждые несколько танцев призывы ведущего танцевать каждый новый танец с новой дамой и не танцевать с одной и той же дамой более двух танцев оказали мне медвежью услугу: "свои" кавалеры честно ограничились двумя танцами, а "чужие" решили, видимо, что "новая" - это ещё не значит "незнакомая"... Особенно обидно, что один представитель БВРУ, который активно оказывал мне знаки внимания на других балах (так что нельзя сказать, что я для него такая уж незнакомая) совершенно не видел меня здесь. Ну да ладно, это вечная песня дам, оставим это.
К тому же, если посчитать, выяснится, что 9 танцев (один из них в дамском сете) я всё-таки протанцевала, так что всё не так плохо.

Минусы: отсутствие объединяющего начала для гостей
Я имею в виду, что вся предложенная совместная деятельность, так сказать, пассивного плана — прослушивание песен и просмотр показательных выступлений (отличные, отличные показательные выступления были, кстати!) А хотелось бы каких-то салонных игр, что ли, чтобы гости могли взаимодействовать друг с другом.

Приколы
В первом перерыве мы вышли прогуляться и подышать. В костюмах, естественно. Сначала нас стала фотографировать продавщица в палатке, обещала послать фотографию "прямо в Азэрбайджан!" А потом нам встретилась семейная пара французов, с которыми Витя немедленно вступил в разговор, что-то объяснил им, как пройти, что ли; а потом глава семейства стал уговаривать свою маленькую дочурку попрощаться с нами. Девочка стеснялась и кокетничала, потом решилась, взмахнула рукой на Наташу и воскликнула, что мадемуазель-де настоящая принцесса. Все очень обрадовались :) Вот такая межкультурная коммуникация.

В общем, мне понравилось, для меня это был бал на твёрдую четвёрку, или на четвёрку с плюсом. А учитывая высокую стоимость и обязательную парность заявки, не думаю, что в ближайшее время я попаду туда ещё раз.
Tags: bailar, bailes_pasados
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments