Natalia (podsolnushka) wrote,
Natalia
podsolnushka

Куда пойти танцевать, или современные социальные парные танцы

Подвернулся случай структурировать свои знания о том, что нынче танцуют. Хочу поделиться с вами результатами и попросить дополнений и улучшений — глядишь, результат в хозяйстве пригодится.

Итак, ниже собрана информация о современных социальных парных танцах. Современные — значит, их танцуют сейчас, парные — значит, танцуют мальчик с девочкой, социальные — значит, можно менять партнёров. Про каждый вид танцев я постаралась написать следующее: как он выглядит, что это за танец, в чём простота и в чём интерес этого танца, через какое время после начала занятий можно выйти и станцевать что-то, что понадобится для занятий, сколько в среднем стоят уроки, основные центры изучения. Ну да, и вы понимаете, что это всё — сугубо моё мнение.

ИСТОРИЧЕСКИЕ БАЛЬНЫЕ ТАНЦЫ
Как они выглядят (внизу каждой записи видеоролики): раз, два, три, четыре

Что это: реконструкции и стилизации танцев, популярных в XV-XIX веках. Эти танцы практически все имеют жёстко заданный шаг танца (вальс, полька); и/или жёстко заданную схему танца (контрдансы, кадрили); но есть и танцы с возможностью импровизации (мазурка). Вообще, под этим названием собрано очень много разных танцев, что не даст заскучать и почить на лаврах :) В чём простота: в большинстве танцев двигаются только ноги, а корпус и руки достаточно держать красиво и неподвижно, меньше внимания уходит на то, чтобы следить за ними. В чём интерес: с этими танцами связана красивая эстетика и социальная жизнь; ну и их много разных, я уже говорила. Время на "разбег": месяца три, чтобы научиться танцевать вальс.

Что понадобится: поначалу ничего, сменная обувь на мягкой подошве и не стесняющая движений одежда для танцклассов. Для выходов в свет кавалеру достаточно иметь современный костюм, даме — платье полной длины без разрезов. Дальше нет предела совершенству, потому что тут как раз можно нашить себе тонну красивых нарядов.

Стоимость: 100—300 р/занятие.

Школы: Золотые Леса, Трианон, Миндон Энвина, Бал в русской усадьбе, Танцы-в-МГУ

ХАСТЛ
Как выглядит: раз, два (я не в восторге от этих видео, на мой взгляд, хастл на них слишком конкурсный, если у вас есть лучше — давайте ссылки)

Что это: популярный сейчас танец, импровизация кавалера на основе имеющегося множества фигур. В чём простота: довольно быстро можно начать танцевать. В чём интерес: фигур огромное количество, дальше можно развиваться в разные стороны: в акробатику, в пластичность и отражение характера музыки в движениях... NB: по этому танцу проводятся конкурсы, это означает, что во многих школах вам предложат найти постоянную партнёршу и готовиться на конкурсы. Но не во всех. Время на "разбег": месяца два, чтобы освоить минимальный набор фигур и ведение.

Что понадобится: для занятий — те же удобные обувь и одежда. Для походов на дискотеку ничего не нужно, для конкурсов спецодежда, наверное.

Стоимость: 300—400 р/занятие.

Школы: Веста, Движение

СВИНГ, ЛИНДИ-ХОП, ШЭГ
Как выглядит: линди-хоп, шэг, свинг, бальбоа

Что это: происходят от танцев, популярных в 1920-х — 1940-х годах. В чём простота: В чём интерес: Время на "разбег":

Что понадобится:

Стоимость: 300 р/занятие.

Школы: Московский Свинг Данс Клуб, Танцкласс

АРГЕНТИНСКОЕ ТАНГО
Как выглядит: раз

Что это: современный социальный танец. Важно отличать аргентинское танго от европейского, т.к. последний входит в состав современных бальных танцев, исполняется на конкурсах, танцуется под чуть другую музыку и вообще другой по характеру; см. тж. комменты. В чём простота: нет схем, которые надо заучивать. В чём интерес: добиться естественности движений на, казалось бы, элементарных шагах. Время на "разбег": у всех по-разному бывает. Кто-то за год на хороший уровень выходит, кому-то большее гораздо время надо. У девушек обычно меньше, им проще. Чуть-чуть.

Что понадобится: для девушек — обувь на каблуке.

Стоимость: все расходятся в оценках, я слышала цифры 350, 400, 500, 700 р/занятие.

Школы: школ много, вся информация на форуме.

Бонус: СОВРЕМЕННЫЕ БАЛЬНЫЕ ТАНЦЫ
Как выглядят: европейская программа — венский вальс, медленный вальс, квикстеп, он же быстрый фокстрот, медленный фокстрот, европейское танго; латиноамериканская программа — пасодобль, джайв, ча-ча-ча, румба, самба. Больше видео тут.

Что это: бонусность этого пункта в том, что, насколько я знаю, эти танцы не являются социальными, то есть не танцуются с произвольным партнёром. И площадок для этого нет. Только с постоянным партнёром и только на конкурсы. Хотя Саша и Саша взяли на себя нелёгкую миссию преподавать эти танцы как социальные, и на физтехе устраивают Вальсовые вечера, где можно блеснуть полученными знаниями, но это пока всё. Upd: нет, не всё, оказывается: дискотеки по латине, танцвечера МФСТ, танцвечера по пт и вс

САЛЬСА
Как выглядит: пуэрториканская сальса, rueda de casino (вариант кубинской сальсы)

Что это: современный танец из США и Латинской Америки, возникший в 1970-х годах, см. тж. комменты.

ВКС (West Coast Swing) – Свинг западного побережья
Как это выглядит: конкурсная импровизация со случайным партнёром, заранее подготовленный номер Джордан Фрисби и Татьяна Моллман 2006 год - Pump It, Кайл Редд и Джессика Кокс.

Что это: импровизационный танец, на основании большого числа фигур и ведения. Отличается характерным "текущим" шагом и наличием довольно жёсткой линии танца – слота, вдоль которого идёт танец; см. тж. комменты. В чём простота: Танец лёгок физически, благодаря темпу музыки и стилю - "нетороплив" и "плавен", что даёт возможность прижиться тем, для кого другие танцы кажутся слишком быстрыми и требовательными. В чём интерес: Пластично (очень пластично), музыкально, импровизация, много разнообразных движений. Музыка – блюзы зачастую. Также в танце считается первичным именно обыгрывание музыки, а не сохранение максимального количества движения, что понравится музыкальным людям. Время на «разбег»: 3 месяца – в большинстве случаев именно столько длятся занятия начинающей группы.

Что понадобится: Свободная одежда, лёгкая обувь БЕЗ КАБЛУКА. Максимальный каблук – 2-3 см. как на босоножках, т.е. широкий. Стопа у обуви – позволяющая гнуться стопе. Соревнования по одежде довольно демократичны. Для партнёрш штаны(джинсы)+симпатичный топ, для партнёров джинсы и рубашка – таков стандарт, диктуемый стилем :-)

Школы: swingdance, dayofswing, группы у Авдеевой/Борисенко. Координация через сообщество ru_wcs и форум.

БУГИ-ВУГИ (boogie-woogie)
Как это выглядит: буги

Что это: импровизационный танец. В Америке был срывающий башню линди-хоп, а в Европе придумали буги-вуги. Отличается характерным "прыгающим" (баунс) шагом. См. тж. комменты. В чём простота: в эту музыку хочется прыгать и двигаться (вспомните рок-н-роллы), поэтому музыка действительно ведёт и подсказывает. Основные фигуры выполняют на 6 счётов (в линди-хопе условно - 4), плюс фигуры формализованы жёстче, чем в линди-хопе, поэтому многим будет проще запомнить и осуществить. В чём интерес: Это действительно зажигает. Хотите танцевать под эту музыку? Что-то рвётся из вас, когда вы её слышите, но не знаете как это показать? Походите на буги :-) Время на разбег: начинающие группы идут от 3 до 4,5 месяцев.

Что понадобится: Свободная одежда. Майка и любые штаны. Обувь, чтобы не мешала делать фирменный "подпрыжок" — кеды, джазовки, джазовые кросовки, спец.ботинки "а-ля ретро" на кожанной подошве. Для партнёрш то же самое, каблуки тут вообще никак и нигде.

Школы: http://www.swingdance.ru/training/join/boogie/

Стоимость: 400 руб/занятие.

Дополнения и исправления приветствуются. Спасибо mr_murrr за демонстрацию мне существенной части приведённого видео, и sjdunker за написание статьей про ВКС и буги-вуги.
Tags: bailar, bailar-hablar
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments