Natalia (podsolnushka) wrote,
Natalia
podsolnushka

Осенний бал: котильоны

С интересом узнала, что Википедия называет словом "котильон" совсем не то, что организаторы бала и я вслед за ними. Интересно, а в пушкинском "И бесконечный котильон // Её томил как тяжкий сон" что подразумевалось?..

Но вернёмся в наше время. Сейчас под котильонами, как правило, подразумевают вальс со случайным выбором партнёра, и они бывают разных видов.

Во-первых, вальсовый ручеек: музыка состоит из чередующихся частей — не-вальсовой и вальсовой. Пока звучит не-вальсовая часть, происходит обычный ручеек (пары стоят по кругу, подняв руки воротцами, дамы и кавалеры без пары пробегают между ними и выхватывают себе пару), потом музыка меняется на вальс и образовавшиеся пары танцуют вальс.

Вальсовый ручеек

Далее, вальс с цветком: дамы становятся в колонну попарно, кавалеры — тоже, там, где колонны встречаются, стоит одинокий кавалер с розой. Он смотрит на стоящую перед ним пару дам, и одной из них отдаёт розу, а с другой уходит танцевать. Оставшаяся одиновая дама с розой видит перед собой двух кавалеров, одному из них отдаёт розу, с другим уходит танцевать, и так далее.

Кавалер отдаёт розу даме


В правой части снимка видны колонны дам и кавалеров, роза в данный момент у дамы

Ещё на осеннем балу был котильон с лентами: один из организаторов держал в кулаке 5 лент, связанных попарно зелёная с жёлтой. Дамы должны были ухватиться на жёлтую ленту, кавалеры — за зелёную, после чего организатор отпускал ленты, и становилось ясно, какой кавалер с какой дамой "связался" :) У этого метода был лишь один недостаток: ленты были достаточно длинные, и поэтому за один жёлтый хвостик умудрялись ухватиться по две дамы, одной приходилось отпускать, что порождало недовольство.
Фотографий, увы, нет.

Следующий прекрасный котильон — "ширмочки". На сцене задвинули занавес, и дамам предложили пройти на сцену. После чего они должны были высунуть сквозь прорезь занавеса свою ручку, её подхватывал один из стоящих снаружи кавалеров и они отправлялись танцевать вальс.

Дамы за занавесом


Кавалеры и вытянутые ручки дам


Кавалеры ведут дам танцевать

Ещё один вариант котильона не использовался на Осеннем балу, но я участвовала в нём на балу на набережной и с тех пор нежно люблю. Он очень похож на вальс с цветком, но здесь тот, кто выбирает (скажем, дама) поворачивается спиной к тем, из кого выбирает (то есть к кавалерам), и они каждый кладут руку на плечо. Выбирающий берётся за одну из рук и идёт танцевать с её хозяином, и всё повторяется.

А какие ещё варианты котильонов вы знаете?
Tags: bailar, bailar-hablar, bailes_de_los_bosques_de_oro
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments