Natalia (podsolnushka) wrote,
Natalia
podsolnushka

Осенний бал: моё первое ампирное платье

Три года назад я ходила тоже на осенний бал Золотых лесов, но тогда я была в простовечернем платье. Посчитав, что прогресс не стоит на месте, к этому балу я решила пошиться и привлекла к этому увлекательному процессу свою маму. Она у меня умница и рукодельница, и в разные периоды своей жизни успела и пошить (например, платье бабушке для приёма в Кремле, кажется, мама тогда ещё в школе училась), и повязать — крючком, на спицах и на машинке, и доски расписывала, и мебель для квартиры проектировала. По сравнению с ней я со своими фенечками-бисером раз в три года смотрюсь очень бледненько :) Итак, "мама согласилась, и несчастный палец мамин погружён в чернила" (с), и всё заверте.

Для начала надо было найти выкройки. Я нашла их в журнале "Ателье", причём не одного платья, а целых трёх: ампирного, кринолинного 1860-го года и XV-XVI веков. Поскольку бал был анонсирован как "1815 год и далее", третий вариант отпадал. Но пока мы искали в интернете картинки, выяснили, что в девятнадцатом веке было три основных силуэта: ампир, кринолин и турнюр. Глаза разбегались, и выбрать было ну очень тяжело. Наконец разум возобладал над жадностью, было решено шить ампир.

После этого я поехала "за тканью на Ботсад" (с); прошла суровый квест по ориентированию на местности; порадовалась, что в наконец обретённом магазинчике покупатели все свои; совершенно достала, подозреваю, милейшую продавщицу тем, что абсолютно не знала, что мне надо; и наконец унесла оттуда четыре метра ткани сложного оттенка.

Начался процесс раскраивания. Много незабываемых мгновений доставило чтение выкройки и попытка понять, какой из пяти вариантов юбки относится к нашему платью, но вот и это позади. Наконец, первая примерка!

Пока ещё без рукавов и с треном. На груди — предполагавшийся вариант отделки с поясом и лентой, идущей по горловине и перекрещивающейся на груди.

Между шитьём обходим магазины на предмет отделки и фурнитуры, становится ясно, насколько у меня губа не дура: к выбранному мной цвету платья подобрать что-либо — непростая задача.

На танцклассе спрашиваю народ насчёт трена, все с горящими глазами рассказывают мне ужасные истории, насколько это красиво и неудобно. Понимаю, что придётся отрезать.


У платья исчез трен и появились рукавчики. Впервые появилась идея сделать отделку из того же материала, что и само платье, без всяких лент.

После опроса общественного мнения склонились именно к однотонному варианту. Наконец всё доделано! Изначально была ещё мысль сделать какую-то отделку по подолу, но и она отпала в процессе.

Обратите внимание на бантик на спине на поясе, и на кружево на ближнем к зеркалу рукавчике.


Ещё несколько фотографий нас с платьем в танце:

Вальс-прогулка с Тарасом true_tri_galki






Котильон с Витей mr_murrr

Автор всех фотографий — Стас
Tags: bailar, bailar-coser, bailes_de_los_bosques_de_oro, bailes_pasados, foto, foto_de_bailes, fotos_soy_yo
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments